обновлено
17.12.2017
18:49
В Украине создадут Единый госреестр случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола

а принятие соответствующего законопроекта No 5294 в целом проголосовало 237 депутатов при минимально необходимых 226. Эксперт-Центр >>  07.12.2017 12:29

Рада установила, что к полномочиям центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере предупреждения и противодействия домашнему насилию, относится обеспечение создания и функционирования Единого государственного реестра случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола, осуществление полномочий держателя этого реестра.

В Реестр вносятся сведения отдельно по каждому случаю насилия о: личности, сообщившей о совершении насилия, пострадавшем, обидчике, информация о случае домашнего насилия, потребностях пострадавшего, исчерпывающий перечень мероприятий, которые применялись при выявлении и реагировании в случае насилия.

Персональные данные о личности сообщившего о совершении насилия хранятся в Реестре в течение одного года со дня поступления соответствующей информации о совершении насилия.

Персональные данные о пострадавшем хранятся в Реестре в течение трех лет со дня совершения домашнего насилия или насилия по признаку пола.

Верховная Рада приняла закон "О предупреждении и противодействии домашнему насилию", предусмотрев создание Единого государственного реестра случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола. За принятие соответствующего законопроекта №5294 в целом проголосовало 237 депутатов при минимально необходимых 226, передает Укринформ.

При рассмотрении законопроекта депутаты не поддержали ряд поправок по упоминанию в тексте законопроекта словосочетания "гендерно обусловленные стереотипы".

Соответственно, законопроект был проголосован в редакции комитета, где словосочетания с понятием "гендер" заменялись другими формулировками, в частности "насилие по половому признаку". Ряд депутатов отмечали, что понятие "гендер" должно быть включено в законопроект, поскольку Украина не сможет ратифицировать Стамбульскую конвенцию, а принятие указанного законопроекта не будет считаться имплементацией положений этой конвенции.

Фокус

ФОТО:

Фокус: В Украине создадут Единый госреестр случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «В Украине создадут Единый госреестр случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола»

Смотри также:

Калейдоскоп событий