«Во время общения с водителем инспeкторы заметили у мужчины признаки алкогольного опьянения. Украина криминальная >>  01.08.2017 00:31

В полиции подтверждают: сначала водитель отказывался говорить, затем вызвал адвоката и объяснил правоохранителям, что документов у него при себе не было. Его пригласили в отдел полиции, чтобы «установить личность».

Фото: Facebook/«Жить в Харькове»

«Во время общения с водителем инспeкторы заметили у мужчины признаки алкогольного опьянения. Водитель отказался проходить освидетельствование на состояние опьянения, – сообщают в УПП. – Инспeкторы составили админпротокол по ст. 130 КУоАП (по отказу). В дальнейшем матeриал пeрeдадут на рассмотрение суда».

За дополнительной информацией о водителе патрульные рекомендовали обратиться в Главное управление Нацполиции, поскольку, по информации УПП, протокол составляли в райотделе. В отделе коммуникации ГУНП в Харьковской области и в Шевченковском отделе направили обратно к патрульным. «Они (инспекторы патрульной полиции – ред.) приехали, в комнате для приёма граждан составили протокол, наши сотрудники не были задействованы», – пояснила пресс-офицер Шевченковского отдела полиции Ирина Мусиенко, добавив, что мужчину привезли в отделение на улице Ромена Роллана, а не в райотдел на улице Толбухина.

Статья 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях – «управление транспортными средствами или судами лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции» – предполагает наказание в виде штрафа до 10 200 гривен и лишение прав на год.

В течение дня журналисты издания «МедиаПорт» пытались связаться с семьёй Каратумановых. Получить комментарий 26-летнего Дмитрия Каратуманова, активного пользователя соцсетей, который часто выкладывает фото с автомобилями (в том числе с Mercedes Gelandewagen), «МедиаПорту» не удалось. Его отец на телефонные звонки не отвечает.

В 2008 году автомобиль Audi, за рулём которого находился 17-летний Дмитрий Каратуманов, на окружной дороге в районе Пятихаток насмерть сбил 19-летнего студента физтеха Каразинского университета. Расследование длилось больше девяти месяцев, состава преступления в действиях Каратуманова не нашли, дело закрыли. Следствие пришло к выводу, что погибший виноват сам: «он двигался в ночное время, в тёмное время суток по осевой линии и находился в состоянии лёгкого алкогольного опьянения». Через пару лет мажор-убийца стал депутатом в Змиевском райсовете.

Патрульные остановили Mercedes Gelandewagen около 19.00 30 июля на улице Сумской, недалеко от Оперного театра.

«Было пять или шесть патрулей полиции. Я остановился и стал наблюдать, – рассказал изданию «МедиаПорт» видеоблогер Анатолий, который выкладывает видео на YouTube под ником «Tolyamba». – Патрульные заблокировали машину. Все окна в машине были закрыты. Полицейские стучали, никто не открывал. Потом на место приехали адвокаты. Адвокаты вели беседу. В итоге пришли к тому, что документов у водителя нет, нужно его везти в райотдел. Общий язык нашли, человек из машины вышел, сел в патрульный автомобиль быстро, и его увезли в райотдел».

«Он очень быстро вышел. Кто там был на самом деле, я гарантированно сказать не могу. Со слов полицейских, автомобиль принадлежит и ехал за рулём Каратуманов-младший. Самого его я там не видел. Кто управлял, кто нарушал, был ли он пьян, не могу сказать, не видел», – добавил Анатолий.

В патрульной полиции не называют имени и фамилии человека из авто – объясняют, что разглашать личную информацию не положено. Единственное, о чём удалось узнать «МедиаПорту» в пресс-службе УПП, это возраст этого человека, «с его же слов» – 26 лет, а также то, что он житель Харькова.


Калейдоскоп событий