обновлено
26.05.2017
13:44

Метки сюжета

Венгерская община Закарпатья установила стэллы на родном языке (ВИДЕО) - СМИ

"Стэлы символ борьбы венгров за свою национальную автономию". RUpor.info >>  18.05.2017 22:00

Глава Демократического союза венгров Украины Михаил Товт также поддержал усилия по отстаиванию прав национальных меньшинств.

"Нам необходимо отстаивать свои права на свой язык, свои памятники и свою национальную автономию", - заявил Товт.

Ранее глава венгерской общины Закарпатья, президент Демократического общества венгров Украины Михаил Товт обвинил нардепа от БПП Мустафу Джемилева в применении двойных стандартов по отношению к венграм Украины.

"Венгры имеют такие же права, как и татары. Мы ничем не хуже, и требуем соответствующей представленности в законодательной и исполнительной власти. Автономия — это не исключительное право крымских татар", - отметил Товт. По его мнению, попытка Джемилева увидеть "российский след" в автономии венгров говорит о том, что все его заявления и деятельность являются фикцией и провластной риторикой.

Источник: ru.golos.ua

В четверг, 18 мая, в сети появились фотографии стэл, которые были установлены на въезде в Береговский и Виноградовский районы Закарпатской области. Всего венгерская община установила четыре стэллы на родном языке, сообщают местные СМИ. На стелах на венгерском написано "Виноградовский район. Венгры приветствуют вас" и "Береговский район.

Край венгерского языка". Установку стэлл инициировали лидеры венгерской общины Закарпатья Михаил Товт и Иосиф Борто. Они заявили, что "стэлы — символ борьбы венгров за свою национальную автономию".

Заместитель главы Закарпатского областного совета, глава партии КМКС Иосиф Борто, в связи с реализацией проекта заявил: "Мы считаем, что у венгров на территории Украины уже есть автономия, просто мы ее так не называем. У нас есть свои школы, детские сады и высшие учебные заведения. Мы можем пользоваться родным языком и нынешний закон Украины разрешает нам эти права, которые мы хотим и далее иметь. Но есть некоторые политические силы, которые нарушают Конституцию и договора, которые Украина подписала, и пренебрегая интересами нацменьшинств Украины, желает сузить те права, которые мы имеем на сегодня".


Другие новости темы:


Еще ссылки (2) про «Венгерская община Закарпатья установила стэллы на родном языке (ВИДЕО) - СМИ»

Смотри также:

Калейдоскоп событий