обновлено
25.09.2016
22:00
ТОП-5 сбежавших от украинского правосудия: кто и куда бежал из Украины в 2016 году

НАБУ передало документы в Интерпол, чтобы Онищенко можно было объявить в международный розыск. Национальный антикоррупционный портал АНТИКОР >>  08.09.2016 17:10

Тут же встал вопрос, а где сам нардеп? В Украине его не обнаружилось. В СМИ появлялась информация о его нахождении то в России, то в Австрии.

Лишь 27 июля Юрий Луценко подписал уведомление о подозрении народного депутата, которое до этого неоднократно возвращал на доработку САП. И только после этого Онищенко объявили в розыск.

29 июля Онищенко написал в своем Facebook, что находится в Лондоне на законных основаниях и планирует просить у Великобритании политическое убежище.

НАБУ передало документы в Интерпол, чтобы Онищенко можно было объявить в международный розыск.

Каськив в Панаме

Самый громкий скандал с Каськивым возник вокруг строительства LNG-терминала, который должен был быть построен на Черноморском побережье Украины до 2014 года. Он должен был позволить Украине принимать купленный на международных рынках сжиженный природный газ в объеме 10 млрд куб. м, чтобы снизить зависимость Украины от российского газа. Координацией этой работы занималось Госагентство под руководством Каськива.

В 2012 году Госагентство подписало соглашение о сотрудничестве с испанской Gas Natural Fenosa, от имени которого подпись под контрактом поставил некий Хорди Сарда Бонвехи. Вскоре Gas Natural Fenosa заявила, что никаких документов не подписывали, а Хорди Сарда Бонвехи вообще не является ее представителем. В итоге оказалось, что договор о строительстве LNG-терминала Госагентство Каськива подписало с фиктивным лицом, который оказался лыжным инструктором. Каськив за этот скандал отделался лишь выговором.

Каськив успел отметиться в еще одном проекте – строительстве скоростного железнодорожного сообщения между Киевом и Борисполем. Деньги на финансирование дороги давал Китай, получало – Госагентство Каськива.

По информации правоохранителей, Каськив вывел из Украины более 250 млн гривень.

В марте этого года Владислав Каськив был объявлен в розыск по подозрению в хищении государственных средств в 2012-2013 годах.

18 августа этого года Генеральный прокурор Украины сообщил, что Каськив задержан в Панаме при пересечении границы с Коста-Рикой. Правоохранители направили запрос об экстрадиции.

25 августа Каськив заявил, что его никто не арестовывал и для подтверждения своих слов предоставил фотографию со свежим номером газеты.

Шахов (Волконский) в неизвестном месте

Следствие считает, что в период с сентября 2004 года по февраль 2006 Шахов (Волконский) А.А организовал и возглавил организованную группу, в состав которой вошли Терентьев А.В. и другие лица. Эта компания заключала с гражданами договоры о долевом участии в строительстве домов в разных районах Киева. Полученные от граждан-инвесторов средства в сумме более 383 млн грн в строительство так и не инвестировали, а присвоили и распорядились ими по своему усмотрению.

В результате строительной аферы "Элита-центр" в Киеве пострадали 1693 человека.

Шахова задержали в 2007 году в Швейцарии, а в октябре 2008-го его экстрадировали в Украину и поместили в Лукьяновское СИЗО.

В апреле этого года Александра Шахова отпустили из СИЗО по "закону Савченко". До июля он находился под домашним арестом.

26 июля адвокат потерпевших заявил, что Шахов сбежал из-под домашнего ареста, сняв специальный браслет. Тогда подозреваемый не явился на очередное заседание в суд.

На данный момент его местонахождение неизвестно, в международный розыск Шахов не подан, имеет российское гражданство.

Сергей Кацуба во Франции

Два брата Александр и Сергей Кацубы были сотрудниками "Нафтогаза". Александра подозревают в растрате 284,5 млн гривень компании при проведении сейсморазведочных работ в период с октября 2012 года по февраль 2014 года. А также в попытке растраты имущества "Нафтогаза", в частности 3,4 млрд кубометров газа на сумму почти 12 млрд гривень.

Его брат Сергей Кацуба осуществлял закупку печально известных "вышек Бойко". Он также был депутатом от Партии регионов.

Братьев объявили в розыск в октябре 2015 года. Но арестовать одного, Александра, удалось только в июне 2016 года.

Известно, что 25 сентября прошлого года Сергей Кацуба вылетел во Францию.

Источник: Delo.ua

О борьбе с коррупцией говорят ежедневно. Правоохранители регулярно сообщают о раскрытых схемах хищений, звучат громкие заявления, мелькают известные люди. Но многие фигуранты успевают сбежать от правосудия. Вспоминаем пятерых из тех, кто за последний год успел скрыться, оставив в дураках МВД, ГПУ и СБУ.\nЧаус в Крыму

Детективы НАБ Украины поймали судью Днепровского районного суда Николая Чауса на взятке в размере $150 тыс. Все это добро судья хранил в банках. Стеклянных. Но и до взятки репутация судьи была запятнана многими делами. К Чаусу претензии из-за дела Геннадия Корбана, системной работы против активистов в 2013-2014 гг, отмены розыска Виктора Иванющенко.

И вот 9 августа НАБУ все-таки удалось поймать скандально известного судью на взятке. Но сам Чаус спокойно продолжил заниматься своими делами, т.к. арестовать его нельзя.

"Общество должно (сделать) срочный запрос по справедливому наказанию коррупционеров. И прокуроры САП, и детективы НАБ Украины делают все возможное, чтобы привлечь этого и других "неприкасаемых" к справедливой ответственности. Но мы видим, что основным препятствием для того, чтобы они предстали перед судом, является старая законодательная система, которая никак не может отказаться от "касты неприкасаемых", – заявил прокурор САП Назар Холодниций.

Судейский иммунитет уберег Чауса от тюрьмы. Верховная Рада могла лишить его этой привилегии, но в тот момент была на каникулах. Некоторые депутаты высказались за внеочередное собрание, но на деле так и не собрались.

6 сентября Верховная Рада разрешила арест судьи, но того уже и след простыл.

"Местонахождение Чауса сейчас неизвестно. По оперативной информации, он находится на территории Украины, но на территории, неподконтрольной действующей власти, то есть в Крыму", – заявил Холодницкий.

Нахождение на оккупированном полуострове делает поимку Чауса еще более проблематичной. Международный розыск тут не поможет и пока остается загадкой, как вернуть Чауса на подконтрольные Украине территории.

Онищенко в Лондоне

Народного депутата Александра Онищенко ("Воля народа") подозревают в создании "газовой схемы", которая помогла украсть у государства по предварительным данным 3 млрд грн.

НАБУ и САП удалось задержать нескольких предполагаемых участников схемы, но самого Онищенко взять не получилось. Депутатская неприкосновенность уберегла от наручников.

16 июня Аппарат Верховной Рады Украины зарегистрировал представление о снятии неприкосновенности. Спустя несколько дней Онищенко подал в суд на Генеральную прокуратуру и НАБУ, называя дело сфабрикованным и требуя опровержения информации от Холодницкого.

5 июля Верховная Рада все-таки проголосовала за снятие депутатской неприкосновенности и разрешила задержание, арест и привлечение к уголовной ответственности А.Онищенко.


Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK