обновлено
30.09.2016
13:00
Дорожный фонд кардинально изменит состояние украинских дорог - глава профильного комитета ВР

Хронически неудовлетворительное состояние украинских дорог нельзя оправдать только недостатком средств. Капитал >>  07.09.2016 20:30

Только в 2015 году от акцизных налогов и пошлины на нефтепродукты и транспортные средства поступило около 26 млрд гривен. Для сравнения, бюджет Укравтодора в том же году составил всего 3,4 млрд гривен. Конечно, такой ресурс не позволяет существенно улучшить состояние дорожной инфраструктуры, поднять ее до европейского уровня, отметил Дубневич.

Наша законодательная инициатива предлагает системное решение проблемы путем создания Государственного дорожного фонда. Бюджет фонда будет формироваться с поступлений от акцизов на нефтепродукты и транспортные средства, платы за проезд сверхгабаритного транспорта, кредитов и концессий. И главное законопроект закладывает четкие механизмы как поступления, так и расходы средств. Больше никакого финансирования в ручном режиме, добавил он.

Соавторам законопроекта удалось заручиться поддержкой главы Кабмина, с которым согласован переходный период: в 2017-2018 гг. в Государственный дорожный фонд будет поступать 75% от акцизов на нефтепродукты и транспорт, с 2019 гг. все 100%.

Целевое использование этих средств позволит в десять раз увеличить финансирование автодорог и кардинально повысить качество и безопасность украинских дорог, убежден Дубневич.

Комитет Верховной Рады по вопросам транспорта призвал депутатов поддержать проект создание Государственного дорожного фонда. Об этом после заседания Комитета сообщил его председатель Ярослав Дубневич, передает Капитал со ссылкой на Левый берег.

Он отметил, что хронически неудовлетворительное состояние украинских дорог нельзя оправдать только недостатком средств. Ежегодно в государственный бюджет идут поступления от уплаты акцизов, которые должны использоваться на ремонт и содержание автодорог. Однако из-за отсутствия четкого, прозрачного механизма их распределения финансовых поступлений расходуются на латание бюджетных дыр, а до украинских дорог почти ничего не доходит.

Капитал

ФОТО:

Капитал: Дорожный фонд увеличит финансирование автодорог в 10 раз, — Дубневич

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK