обновлено
01.10.2016
15:05
Для термомодернизация бюджетных учреждений необходимо до $8,5 млрд

Оптимальным способом проведения термомодернизации в бюджетных учреждениях является привлечение с этой целью энергосервисных компаний. UBR.UA >>  07.09.2016 16:55

Он также добавил, что бюджетные обязательства по возврату средств инвестору наступают только после того, как установлен факт достижения экономии, предусмотренной энергосервисным договором. Таким образом, энергосервисная компания полностью берет на себя финансовые риски и ответственность за реализацию проекта по повышению энергоэффективности в бюджетном учреждении.

Как отметил С.Савчук, в конце августа 2016 года был заключен первый в Украине энергосервисный договор по термомодернизации бюджетного учреждения. Так, в Осичковской общеобразовательной школе I-III ступеней Савранского района Одесской области будет проведена термомодернизация в рамках энергосервисного договора с ООО "Интерэнерго сервис" (Киев).

По словам заместителя председателя Савранской райгосадминистрации Одесской области Александра Хапатнюковского, который также присутствовал на пресс-брифинге, перед заключением энергосервисного договора был проведен комплексный энергетический аудит, который охватил более 90% всех социальных объектов района.

"Только два объекта мы выбрали как такие, которые могут потенциально привлечь инвестора… Тендер на закупку энергосервиса был объявлен 13 июля 2016 года. Уже в августе у нас произошло раскрытие предложений, и 29 августа между управлением образования, молодежи и спорта Савранской райгосадминистрации и директором ООО "Интерэнерго сервис" был подписан первый в Украине энергосервисный договор", — сказал А.Хапатнюковский.

По его словам, свою заинтересованность к тендеру на закупку услуг по энергосервису для школы проявили около 10 компаний, а в самом тендере приняли участие три.

Как отметил А.Хапатнюковский, в рамках заключенного договора на сумму в почти 1 млн грн компания-инвестор взяла на себя обязательство по уменьшению объема потребления энергетических ресурсов в школе на 28%.

Так, уже этой осенью в школе проведут работы по очищению систем отопления, а позже запланировано утепление чердачного перекрытия. Согласно условиям договора, ООО "Интерэнерго сервис" в течение 10 лет будет предоставлять школе услуги по обеспечению уровня сокращения потребления и затрат на оплату топливно-энергетических ресурсов.

По данным Госэнергоэффективности, к началу сентября 2016 года тендеры на покупку услуг энергосервиса для учреждений бюджетной сферы были объявлены в Киеве (19 объектов), Виннице и Одесской области (по 1 объекту).

Стоимость проведения комплексной термомодернизации всех бюджетных учреждений Украины оценивается в $4,2-8,5 млрд, сообщил глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению (Госэнергоэффективности) Сергей Савчук на пресс-брифинге в Киеве в среду. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

По его словам, в комплексном повышении энергоэффективности нуждаются около 100 тыс. бюджетных учреждений в Украине.

Как отметил С.Савчук, оптимальным способом проведения термомодернизации в бюджетных учреждениях является привлечение с этой целью энергосервисных компаний.

"Энергосервисный механизм состоит в том, что энергоэффективные мероприятия в школах, детсадах, больницах и других учреждениях внедряются инвесторами — энергосервисными компаниями, за собственные или заимствованные средства. Вложенные инвестиции энергосервисная компания возвращает исключительно за счет сэкономленных бюджетным учреждением затрат на коммунальные услуги и энергоносители", — пояснил глава Госэнергоэффективности.

ФОТО:

UBR.UA: Для термомодернизация бюджетных учреждений необходимо до $8,5 млрд UBR.UA: Для термомодернизация бюджетных учреждений необходимо до $8,5 млрд UBR.UA: Для термомодернизация бюджетных учреждений необходимо до $8,5 млрд

Другие новости темы:


Еще ссылки (3) про «Для термомодернизация бюджетных учреждений необходимо до $8,5 млрд»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK