обновлено
30.09.2016
16:21
Правозащитники требуют освободить Умерова из психбольницы

Адвокати і рідні вважають незаконним утримання Умерова у психлікарні BBC Ukrainian >>  07.09.2016 11:47

"Принудительное психиатрическое лечение, которому подвергается Ильми Умеров, является ни чем иным, как репрессиями за его политическую деятельность", - подчеркнула Оксана Покальчук, директор Amnesty International в Украине.

Правозащитники заявляют, что есть повод для беспокойства о состоянии его здоровья. Семья Ильми Умерова обеспокоена его здоровьем. У него - диабет, болезнь Паркинсона. В Amnesty International напоминают, что вынужденное психиатрическое лечение "без свободного и осознанного согласия" может приравниваться к пыткам.

Власти аннексированного Крыму отправили Ильми Умерова в психиатрическую больницу 18 августа. ФСБ России обвинила его в посягательстве на территориальную целостность России после того, как в телеинтервью он сказал, что Крым - это не Россия, и оккупированная территория подлежит возврату Украине. США, Евросоюз, Украина, а также правозащитная организация Human Rights Watch призвали российские власти освободить Ильми Умерова.

Amnesty International требует немедленно отпустить заместителя председателя меджлиса Ильми Умерова из психиатрической больницы в Крыму, говорится в заявлении организации.

Правозащитники адресовали свое обращение к "де-факто властям Крыма" и призвали прекратить в отношении Умерова уголовное производство, называя его "узником совести".

BBC Ukrainian

ФОТО:

BBC Ukrainian: Ильми Умерова освободили из психбольницы

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK