обновлено
27.09.2016
04:45

Метки сюжета

Персоны

Как цвет обуви может помешать получить престижную работу

Коричневые туфли и кричащие галстуки "мешают получить работу в инвестиционных банках". Mig.com.ua >>  05.09.2016 21:28

В отчете процитировали кандидата из "непривилегированной прослойки общества", который приводит отзыв о себе одного из должностных лиц после интервью.

"Вы - сильный кандидат, это очевидно, - сказал он, - но... вы не совсем подходите этому банку. У вас мало лоска. Посмотрите, какой у вас галстук. Она слишком кричащий. Нельзя носить такой галстук с этим костюмом".

"Что это за учреждение, где мне говорят: ты хороший кандидат, сильный, но, видите ли, в тебе мало лоска?"

Авторы отчета обнаружили, что банковские менеджеры, выбирая работников, которые будут работать с клиентами, часто отдают предпочтение тем, кто соответствует традиционному имиджу инвестиционного банкира.

По словам еще одного кандидата, на которого они ссылаются, типичный менеджер корпоративных финансов - это "человек уравновешенный, быстро говорит, обычно имеет связи, происходит из авторитетных слоев общества и, наверное, из хорошей семьи, очень ухоженный и т.д. Так, все это стереотипы - но, думаю, они до сих пор действуют".

Авторы отчета отмечают, что только 7% британских детей посещают платные школы, но среди инвестиционных банкиров, которые недавно начали карьеру, выпускников платных школ до 34%, согласно исследованию благотворительного фонда Sutton, опубликованному в 2014 году.

Одежда "успокаивает клиентов"

Доктор Луиза Эшли из Университета Роял-Холлоуэй (Лондон), которая возглавила исследования инвестиционных банков, пишет: "Среди кандидатов на банковские должности, связанные с обслуживанием клиентов, существует огромная конкуренция. Однако мы заметили, что студенты из менее привилегированных слоев населения имеют меньше шансов быть принятыми на эти должности, какими бы талантливыми они ни были".

Вопрос одежды может показаться поверхностным. И кандидаты могут его относительно легко скорректировать, отмечено в отчете. "Впрочем, наши собеседники отмечают, что оно играет важную роль в процессе отбора - из него делают выводы о том, "подходит" ли банку тот или иной кандидат".

Руководители банков обычно настаивают на определенном дресс-коде, считая, что он "успокаивает клиентов и служит залогом качественного сервиса, предоставляемого нашими сотрудниками".

Но г-н Милбурн, работавший в кабинете министров Тони Блэра, возмущается: "Талантливым молодым людям из рабочего класса регулярно отказывают в престижной банковской работе, потому что они не закончили один из элитных университетов или не понимают неписаных корпоративных правил".

"Хотя некоторые банки уже достигли существенных успехов в уменьшении этих препятствий, еще слишком много таких, которым надо прийти и понять, что набирать работников из всех слоев общества - это вполне разумное деловое решение".

По его собственным словам, его "шокирует" то, что некоторые банки все еще судят о кандидатах по их одежде, а не по рабочему потенциалу.

Как сообщил представитель ВВА, в ряде банков действуют специальные программы по расширению доступа работников из разных слоев, тогда как другие - в частности Barclays, JP Morgan и Schroders - согласились сотрудничать с такими организациями, как Фонд социальной мобильности (благотворительная организация, которую не следует путать с Комиссией по вопросам социальной мобильности, - последняя является автономной неправительственной службой).

"Мы хотим быть уверенными, что лучшие люди имеют все шансы добиться успеха в банковском деле, независимо от своего происхождения", - сказал представитель ВВА.

"Надо делать больше"

Исследователи Комиссии по вопросам социальной мобильности также пришли к выводу, что менее привилегированные новобранцы встречают больше карьерных препятствий в секторе медико-биологических компаний, где очевидна тенденция набирать на работу выпускников самых престижных университетов.

К "медико-биологических компаниям" этот отчет относит те, что работают в области фармацевтики, медицинских технологий и биотехники.

"Как и инвестиционным банкам, так и медико-биологическим компаниям надо делать больше, чтобы обеспечить равный и справедливый доступ к рабочим местам", - пишет Джоан Мур из организации ARC Network, которая возглавила исследования карьерных возможностей в медико-биологической промышленности.

"Это важно не только для экономики и общества, но и для отдельных людей".

"Работодатели медико-биологической индустрии, нанимая выпускников, обычно смотрят не только на академическую успеваемость, но и на практические навыки. А их у непривилегированных студентов порой меньше, потому что их хуже берут на стажировку и практику".

Данные о том, сколько новых сотрудников медико-биологических компаний посещали платные школы, пока недоступны, говорится в отчете.

Однако отмечается, что квалифицированные работники этой отрасли - это преимущественно "успешные выпускники, относительно привилегированные по происхождению".

Коричневые туфли и кричащие галстуки "мешают получить работу в инвестиционных банках". Недавнее исследование утверждает, что перспективных молодых людей не берут на работу в такие банки потому, что им не хватает "лоска".

Кандидаты, которые приходят на собеседование в коричневых туфлях, кричащих галстуках или плохо скроенных костюмах, нарушают неписаные правила поведения, говорится в отчете Комиссии по вопросам социальной мобильности (Social Mobility Commission found

).

Подбирая среди выпускников элитных университетов работников, которые будут обслуживать клиентов, банки нанимают только тех, кто "вписывается в их представления", согласно тому же отчету.

Председатель Комиссии Алан Милбурн заявил, что "скрытые правила корпоративной культуры" затрудняют доступ кандидатов из рабочего класса в учреждения в лондонском Сити.

Среди банкиров британских инвестиционных банков... для мужчин считается неприемлемым носить с деловым костюмом туфли коричневого цвета

из отчета Комиссии по вопросам социальной мобильности

Вот реакция представителя Британской банковской ассоциации (BBA): "Банковская отрасль уже приложила значительные усилия, чтобы улучшить социальную мобильность на всех уровнях, но признает, что не может пренебрегать этим важным вопросом".

Авторы отчета пришли к выводу, что менеджеры придают не меньшее значение произношению, красноречию, одежде и манерам кандидатов, чем их навыкам и компетенции.

"Неофициальные и не до конца прозрачные правила поведения распространяются и на одежду", - говорится в отчете.

"Например, среди банкиров британских инвестиционных банков (сфера корпоративных финансов) в целом, хотя не всегда, для мужчин считается неприемлемым носить с деловым костюмом туфли коричневого цвета".

"Нельзя носить такой галстук"

BBC Ukrainian


Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Как цвет обуви может помешать получить престижную работу»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK