обновлено
27.09.2016
21:52

Метки сюжета

Когда начнет дорожать киевское жилье

Ведь база выставленных на продажу квартир только растет. Investfunds >>  05.09.2016 18:26

"У наших людей, похоже, за эти полтора года выработался иммунитет. Колебания на уровне гривны в курсе доллара — не тот фактор, который заставит корректировать цены", – уверяет эксперт.

Если же гривна продолжит падать, то существенных изменений цен можно ожидать не ранее чем через месяц-два.

"Впрочем, цены на старый фонд за год и так существенно просели. За $36 тыс. можно купить нормальную двухкомнатную "чешку" с эркером на Березняках или Русановке. В прошлом году за такие деньги реально было подобрать только единичку", – заметила Луханина.

Однако такое падение – на $8-10 тыс. за год – касается только устаревшего жилищного фонда, построенного с 1950 по 1992 годы. Жилье лучшего качества, те же сталинки, потеряли в цене не так сильно. Двух-трехкомнатные в центре продаются по $70-150 тыс.

"Если цены ниже рыночных на 5-10%, то апартаменты уходят за день. Так была продана двухкомнатная сталинка в 74 кв. м на ул. Московской. Хозяин выставил ее за $100 тыс. и продал за день, ведь за аналогичные просят от $135 тыс., и они продаются два-три месяца", – привела пример Луханина.

Самый любимый формат киевлян – "новое жилье", в домах, сданных два-три года назад. "Все хотят купить квартиру в новостройке, но уже сданной в эксплуатацию и чтобы там жили люди", – сказал UBR.ua управляющий директор ARPA Real Estate Михаил Артюхов.

К тому же, считает эксперт, такие квартиры позиционируются как энергоэффективные, что также нравится покупателям.

"Все хотят платить за коммуналку меньше. Именно сделки формата – продать квартиру в старом фонде и купить в доме двух-трехлетнего возраста – будут основными на рынке в ближайшем будущем", – считает Артюхов.

Но даже в одном районе в новостройках разброс цен немаленький. К примеру, на Позняках- Осокорках, однокомнатную в "Патриотике" площадью 36 кв. м, в сданном доме, с документами можно купить от $42 тыс. На Завальной, 10 (дом бизнес-класса) однушка 45-46 кв.м. продается от $55 тыс., в "Заречном" однокомнатная в 55 кв. м продается в стадии "без ремонта" от $65 тыс.

"Все три комплекса расположены на расстоянии не более 500 метров друг от друга. Как видим – разброс цен большой", – говорит Луханина.

Что будет дальше

Еще полгода рынок будет потихоньку наращивать количество сделок при относительно стабильных ценах, считает президент Международная федерация недвижимости ФИАБСИ-Украина Александр Бондаренко.

"Мы видим – цены на вторичном рынке стабилизировались. Колебания валюты в августе на них не повлияли. Зато увеличивается количество трансакций. Потихоньку, без рывков, но растет, на 10-15%", – говорит Бондаренко.

Он ожидает, что в течение полугода будет наблюдаться аналогичная картина – рост количества сделок, особенно в дешевом и среднем сегментах.

"Как это ни цинично звучит, но люди привыкли жить на фоне плохих новостей, и уже готовы строить планы на будущее, в том числе о и покупке жилья. Отсюда и рост сделок", – поясняет Бондаренко.

При этом долларовые цены на квадратные метры, по его мнению, раньше весны повышаться не будут.

"Колебания возможны в рамках статистической погрешности – до двух процентов. Но это при условии относительно стабильной гривны. Что может спровоцировать рывок цен? Только резкое падение гривны. Если она будет стоить более 30 грн./ $ – тогда цены начнут адаптироваться", – считае Бондаренко.

Но даже оптимистичный прогноз от эксперта предусматривает, что весной рост спроса и заключенных сделок приведет к постепенному повышению цен на вторичку.

Недавний резкий обвал гривны остался для киевской вторички практически незамеченным. Долларовые цены снизились на 1-1,5%, а гривневые в большинстве случаев удержались на прежнем уровне, сообщили эксперты.

По данным ИАП "Столичная недвижимость", средние цены предложения в гривне в августе составили 34,9 тыс. грн./кв. м (выше июльских на 1,5%), а долларовые прайсы просели на 1,3%, до $1369/кв. м.

Но за квартиры, которые в прошлом месяце впервые выставлялись на продажу, собственники просили меньше: всего 33 тыс. грн./ кв. м, что дешевле июльских расценок на 3,7%. В долларах такое жилье выставлялось по $1,3 тыс. /кв. м.

В цене – новая вторичка

Не исключено, что владельцев апартаментов заставляет быть щедрее ужесточение конкуренции за потенциальных покупателей. Ведь база выставленных на продажу квартир только растет. С начала года положительная динамика составила 10% больше, а всего по Киеву сейчас продается 19,7 тыс. квартир.

Впрочем, постепенно растет и спрос, утверждают эксперты.

"Лето было тихим. Но конец августа показал такую же активность, как и июнь. Мы довольны запросами и сделками", – рассказала UBR.ua директор компании Best & Seller Ирина Луханина.

Основной спрос по-прежнему сосредоточен в эконом-сегменте "с ремонтом".

"Список пожеланий растет – теперь в приоритете частичная меблировка (кухня, ванная) даже в самых дешевых вариантах", – говорит Луханина.

Однако на ценах, по ее наблюдениям, августовские колебания курса никак не отразились.


Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Когда начнет дорожать киевское жилье»

Смотри также:

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK