обновлено
29.09.2016
02:42
На Сумщине полиция изъяли фальшивую 500-гривневую банкноту (ФОТО)

Правоохранители изъяли подозрительную купюру и направили на экспертное исследование. Данкор on-line >>  05.09.2016 15:58

Предварительно установлено, что 29-летняя женщина этой купюрой вернула долг 45-летней односельчанке. Она призналась правоохранителям, что знала о том что банкнота не настоящая. Но выдала ее за настоящие деньги. В свою очередь, другая женщина, считая, что деньги настоящие, рассчиталась ими с газовиками за баллон газа.

Сейчас правоохранители проводят соответствующие мероприятия по установлению лица, причастного к изготовлению поддельной купюры.

Работники полиции предупреждают граждан: чтобы не стать жертвой подобного преступления, будьте внимательными и осторожными при расчетах наличными, особенно когда речь идет о немалой сумме, банкноты крупного номинала или иностранные купюры.

Старайтесь избегать случаев размена денег на улицах, в многолюдных местах и т.д., внимательно проверяйте полученную сдачу. В том случае если вы наткнулись на сомнительного качества банкноту, в любом случае не пытайтесь от нее избавиться путем размена, обмена или покупки товаров. Помните - такими своими действиями вы сами совершаете преступление.

«За хранение фальшивых купюр в Украине предусмотрена уголовная ответственность, - комментирует начальник Кролевецкого отделения полиции Леонид Бибик - не говоря уже о сбыте или другие подобные операции. Если человек, обнаружив подделку, сам обратится в полицию, он к уголовной ответственности привлекаться не будет. Если же попытается сбыть купюру, зная, что она фальшивая, то за это, согласно ч.1 статьи 199 Уголовного кодекса Украины «Изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью сбыта или сбыт поддельных денег» предусмотрена уголовная ответственность - до 7 лет лишения свободы.

Сектор коммуникации полиции Сумской области

В дежурную часть Кролевецкого отделения полиции поступило сообщение от руководства одного из предприятий района об обнаруженной купюре номиналом 500 гривен, которая имеет признаки подделки.

На место выехала следственно-оперативная группа полиции. Правоохранители изъяли подозрительную купюру и направили на экспертное исследование. Сами же сотрудники компании рассказали полицейским, что эту банкноту получили от жительницы района в качестве оплаты за баллон газа.

По данному факту следователи полиции открыли уголовное производство по ч.1 ст. 199 Уголовного кодекса Украины «Изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью сбыта или сбыт поддельных денег».

В ходе досудебного расследования правоохранители выяснили круг лиц, которые рассчитывались этой фальшивкой. Ими оказались две односельчанки, жительницы Кролевецкого района.


Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «На Сумщине полиция изъяли фальшивую 500-гривневую банкноту (ФОТО)»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK