обновлено
27.09.2016
08:15

Метки сюжета

Как ветеран АТО в мирной жизни стал киборг-массажистом

А потом, раскрутившись, атошник передаст такую же сумму другому атошнику. Чтобы просыпаться утром и не жалеть о том, что ты этим занимаешься" Фокус >>  05.09.2016 11:25

Я не думал о том, чем буду заниматься, когда демобилизуюсь. Не до этого было: возил в Донецкий аэропорт продукты, воду, вывозил раненых. Когда едешь по постоянно простреливаемой дороге, тебе не до размышлений. Знал одно: если выживу, тратить своё время впустую больше не буду. Демобилизовавшись, обнаружил, что давние мои проблемы со спиной никуда не делись, стали только заметнее. Это закрыло дорогу назад, на стройку. Кто-то подсказал мне: займись тем, чем всегда хотел заниматься. И я начал брать уроки у знакомого мануальщика. Позже увидел объявление о бесплатных курсах массажа для атошников. Закончил их, ещё раз убедился в том, что мне это по душе, и пошёл на платные курсы.

Почему не занялся чем-то своим раньше, до того, как попал в АТО? Не верил в себя. Даже после демобилизации уверенность пришла не сразу. На бирже труда, куда я встал на учёт, можно было забрать либо всю сумму пособия сразу, либо получать ежемесячно, частями. Признаюсь, ЧП я открыл с единственной целью: получить всю сумму целиком. Даже бизнес-план создал, хоть и не верил в то, что он когда-либо заработает. Думал, закрою "лавочку" через месяц-два. А позже спросил себя: я уже открыл ЧП, так почему бы не попробовать?

Одноразовая выплата, полученная на бирже, моим стартовым капиталом не стала. Потратил её ещё летом. А о массажном кабинете задумался где-то через год. Мой стартовый капитал это поддержка родственников и близких людей. Помогали не только деньгами, но и добрым словом. Какую-то сумму одолжил. Ещё часть помощь Валентины Варавы и её проекта "Передай другому".

Очень интересный проект: ветеран АТО находит спонсора, который поддержит его бизнес нужной суммой. А потом, раскрутившись, атошник передаст такую же сумму другому атошнику. Помню, мне предложили 10 тыс. грн на рекламу. Я сказал, что мне столько не нужно. Но меня уговорили принять хоть какую-то сумму, чтобы быстрее открыться. Я взял 6 тыс. грн. Если бы не эти деньги, всё равно бы открылся, только позже. Помещение уже было, но его нужно было оборудовать. Теперь у меня есть ещё одна цель хочу поскорее встать на ноги и передать деньги другому ветерану, чтобы кто-то ещё смог заниматься любимым делом.

Дмитрий Крикун: "Ребятам, которые приходят из АТО, нужно сесть и подумать о том, что работа прежде всего должна приносить удовольствие. Чтобы просыпаться утром и не жалеть о том, что ты этим занимаешься"

Нельзя сказать, что всё идёт как по маслу. Но серьёзных трудностей, которые бы заставили меня сомневаться в выборе, пока не возникало. Если ты любишь то, что делаешь, то трудности не помеха. Наступил на грабли, разбил их лбом и пошёл дальше. Помню, помещение долго искал. Многие убеждали меня: ходи по клиентам, как делал изначально, не нужен тебе свой кабинет. Или: зачем платить налоги, если можешь забирать всё себе? Но решил делать всё, как положено: арендовать кабинет, платить государству налоги.

Клиентов постепенно становится больше. Я всем, и себе в первую очередь, говорю: делать массаж это не продукты в магазине продавать. Какую бы рекламу ни сделали, немногие готовы доверить своё здоровье непроверенному специалисту. Даже в Facebook моим друзьям писали: а он точно не шарлатан? Бывает, потенциальные клиенты звонят и спрашивают, есть ли у меня сертификаты. Одна клиентка пришла, заказала самый дешёвый и самый быстрый массаж шейно-воротниковой зоны. Попробовала, почувствовала, что ей всё нравится, и только потом заказала то, что ей было нужно. Со временем начинает действовать сарафанное радио, и тогда дела идут вверх.

Работаю сам. Конечно, в будущем хотелось бы набрать команду. Но ведь я пока учусь. Всё своё время трачу либо на работу, либо на развитие. Но помочь другим очень хочется, чтобы ребята не сидели дома, не слонялись по улицам, не бухали.

Недавно приходил парень, который до войны был массажистом. Он служил, был ранен, на левой руке осталось два пальца. Сейчас, после реабилитации, снова хочет чем-то заниматься. С удовольствием ему помогу. Мы уже нашли помещение, в котором можно было бы открыть реабилитационный кабинет. Там можно сделать акцент на физической реабилитации парней, а не только на массаже. Нашли и доску Евминова, осталось массажёры подыскать. Это была бы прекрасная возможность не только для клиентов, но и для учеников: желающие могли бы наблюдать за организацией и нюансами процесса реабилитации.

Мне не нравятся разговоры о том, что все атошники должны открыть своё дело. Зачем? Меня бесит, когда все вокруг хотят стать бизнесменами. Одна знакомая как-то сказала мне, что Украина изменится, если все вокруг начнут заниматься малым бизнесом. Но дворники, водители тоже нужны.

Я не считаю себя бизнесменом. Правильнее сказать, что у меня есть свой проект. Ребятам, которые приходят из АТО, нужно сесть и подумать о том, что работа прежде всего должна приносить удовольствие. Чтобы просыпаться утром и не жалеть о том, что ты этим занимаешься. Финансы на втором плане: если будешь любить работу, то работа принесёт деньги.

Лучше быть счастливым дворником, чем певцом без голоса.

КТО ОН


27 лет, солдат, 95-я житомирская аэромобильная бригада

ПОЧЕМУ ОН


Открыл кабинет киборг-массажа

Фокус

ФОТО:

Фокус: После боя. Как ветеран АТО в мирной жизни стал киборг-массажистом

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Как ветеран АТО в мирной жизни стал киборг-массажистом»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK