обновлено
01.10.2016
02:40

Халимов пообещал вернуться в Таджикистан, чтобы установить там законы шариата. Украина криминальная >>  05.09.2016 09:36

Халимов исчез, по официальным данным, 16 месяцев назад. 23 апреля 2015 года он перестал появляться на работе и выходить на связь. Месяцем позже, в мае 2015 года, в социальных сетях появилось видеообращение Халимова на русском языке, где он предстал со снайперским оружием, в черной одежде боевика «Исламского государства», в компании других бородатых бойцов. Тогда он объявил о своем вступлении в ряды ИГ. Предположительно, видео было записано уже на территории Сирии.

Свое решение Халимов объяснил протестом против «грязных методов» работы МВД Таджикистана, запретом на пятикратное совершение намаза и ношение традиционной мусульманской одежды в стране.

Халимов пообещал вернуться в Таджикистан, чтобы установить там законы шариата. На публичную просьбу своего родного брата вернуться и предстать перед законом Халимов ответил, что если его брат пойдет против него и станет «неверным», то он и ему отрежет голову, как и полагается «неверному».

По данным властей Таджикистана, к настоящему времени более тысячи граждан республики отправились воевать на стороне боевиков в Сирию и Ирак. // Комментарии

Об этом сообщает иракский телеканал Alsumaria со ссылкой на источник в службе безопасности страны, передает «Новая газета».

Новый главнокомандующий ИГ Халимов, известный под прозвищем аль-Таджики, сменил убитого Умара аш-Шишани. По словам источника, боевики официально не объявляют о назначении нового лидера из соображений безопасности.

41-летний бывший подполковник родился в Варзобском районе в 25 км севернее Душанбе. Во время гражданской войны в Таджикистане служил в президентской гвардии. Является высококвалифицированным снайпером. Окончил академию МВД, с 1997 года служил в ОМОНе рядовым бойцом. Дослужился до звания полковника, неоднократно отмечался государственными наградами.


Другие новости темы:


Еще ссылки (6) про «Главнокомандующим террористов ИГ стал экс-командир ОМОНа Таджикистана»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK