обновлено
28.09.2016
11:31
Чего нельзя говорить боссу, даже если вы друзья

Сделать свою работу интересной ваша задача Фокус >>  04.09.2016 20:20

Мне не так много платят, чтобы я это делал. Возможно, вы шутите или намекаете на то, что заслужили прибавку к зарплате, но сама по себе фраза носит негативный оттенок и звучит непрофессионально. По сути вы сообщаете боссу, что не хотите выходить за пределы своей нынешней сферы ответственности, не хотите расти и развиваться.

Семейные проблемы выбили меня из колеи мои мысли сегодня не здесь. Личные проблемы есть у всех, но обсуждать их следует в нерабочее время. И уж, конечно, нельзя использовать их как оправдание непрофессионального поведения. "Мы не умаляем значимость ваших душевных ран, но почему босс должен отложить все дела и заниматься врачеванием?" говорит Рандол. Если совсем плохо, возьмите отгул или позвоните маме она вас пожалеет.

Чем займёмся в выходные? Даже если вы проводите свободное время вместе, нет нужды говорить об этом в офисе. Подобные разговоры верный способ вызвать ревность коллег и обвинения в фаворитизме.

Это я уже пробовал. Лентяев никто не любит, если босс предлагает вам вариант достижения желаемого результата, не нужно сразу отметать его предложение. Линн Тейлор советует задуматься: действительно ли начальник советует сделать именно то, что вы уже испробовали, может, вы просто неверно поняли, и он говорит о чём-то другом. Перечислите по пунктам уже предпринятые действия и поинтересуйтесь, что ещё он может предложить.

Виноват не я, а он. Если хотите объяснить, что не несёте ответственность за провал, говорите только о себе. Оправдывайтесь, не сваливая вину на других. Очень важно, чтобы вас воспринимали как человека, который отвечает за то, что делает. Если вы всё время указываете на кого-то пальцем, у босса возникнут сомнения относительно того, кто на самом деле сплоховал он или всё-таки вы.

Если ты вовремя не выйдешь на связь, я это сделаю. Не угрожайте, это звучит непрофессионально. Лучше дождитесь конкретных предписаний.

Представьте себе, что на вопрос о том подпишет ли он ведомость с вашей зарплатой на будущий месяц, босс ответит: я попробую

Не могу работать с ним/с ней. Неспособность находить общий язык с окружающими это плохо даже в начальной школе и уж совсем неприемлемо в офисе. Выходит, что вы не в состоянии абстрагироваться от личных конфликтов в интересах дела и готовы использовать дружеские отношения с боссом, чтобы устранить неугодного человека.

Почему всегда он? Нытьё одинаково неприятно друзьям и начальству. Если недовольны распределением заданий, бонусов или привилегий, сформулируйте вопрос иначе: как я мог бы получить такой бонус, не упоминая других сотрудников, уже его получивших.

У меня нет решения. Когда сообщаете начальству о проблеме, сразу предлагайте варианты решения. Это проявление лидерской позиции.

Мне скучно. Вам платят за продуктивность, от вас ждут энтузиазма. Сделать свою работу интересной ваша задача. Возможно, в момент слабости вы и пожаловались начальству на скуку, но это была очень плохая идея.

Business Insider опубликовал подборку фраз, которые могут испортить вашу карьеру Дружить с боссом чудесно. Это может сделать ваши серые рабочие будни куда приятнее. Главное не забывать, что приятель всё ещё остаётся вашим начальником, даже если вы сблизились, тусуетесь вместе, приглашаете друг друга на свадьбы и другие семейные торжества. Линн Тейлор, автор книги "Укротите вашего злобного офисного тирана. Как управлять поведением босса-самодура" советует мысленно поставить себя на место начальника, так легче понять чего именно он не должен от вас слышать, Итак, не забывайтесь помимо явных оскорблений, есть ещё несколько оборотов речи, которых следует избегать.

Ты не прав. Открытая критика удар по самолюбию. Если вы друзья, получится ещё больнее. "Вы же не хотите в будущем выпасть из обсуждения важных вопросов, не хотите, чтобы ваше мнение игнорировали", говорит Розалинда Оропеза Рандол, эксперт в сфере делового этикета, автор книги "Не рыгайте в конференц-зале". Если босс ошибся, есть более мягкие способы на это указать. Скажите: "Возможно, я был дезинформирован, но у меня создалось впечатление, что". Тогда начальник сможет проверить предоставленную вами информацию, не вставая в оборонительную позицию.

Попроси кого-то другого это сделать. Фаворитизм плохо смотрится со стороны. Если он ещё и осложняет работу коллег, негативных последствий не избежать. Выгораживая вас, босс попадёт в неловкое положение и, вероятно, вспомнит об этом в момент очередного распределения должностей или бонусов.

Я попытаюсь. Некоторые считают это приемлемым ответом. Мы все время от времени "попробуем" сделать больше, чем позволяют наши обычные ресурсы. Однако Линн Тейлор подчёркивает, что у менеджера слово "попытаюсь" оставляет ощущение неуверенности, он, как правило, рассчитывает на выполнение определённого объёма работы в определённый срок, а не на "попытку" это сделать. Представьте себе, что на вопрос о том подпишет ли он ведомость с вашей зарплатой на будущий месяц, босс ответит: я попробую.

Я просто хочу захватить пару пачек кофе из кухни. Хотите верьте, хотите нет, но хищение продуктов, поставляемых на офисную кухню, проступок, за который можно уволить. Сообщать об этом боссу плохая идея. Если дело дойдёт до наказания, он не поставит на карту собственную карьеру, чтобы защитить вашу.

Вам платят за продуктивность, от вас ждут энтузиазма. Сделать свою работу интересной ваша задача

Фокус

ФОТО:

Фокус: Держите себя в руках. Чего нельзя говорить боссу, даже если вы друзья

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Чего нельзя говорить боссу, даже если вы друзья»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK