Самый вероятный преемник Каримова - премьер Мирзияев - СМИ

В аппарате президента Узбекистана не подтверждают сообщения о смерти главы государства Ислама Каримова. ЛИГАБизнесИнформ >>  30.08.2016 17:45

По имеющимся данным, самое большое влияние на подбор кандидатуры преемника будут оказывать именно жена Каримова Татьяна и Рустам Иноятов, глава СНБ.

Аналитики отмечают, что политические элиты Узбекистана опасаются дестабилизации и сделают все, чтобы избежать ее. Дестабилизация весьма вероятна, если что-то в процедуре передачи власти пойдет не так. Тогда различные группы влияния в Узбекистане могут обратиться за помощью к исламистским группировкам России и Афганистана. "Пока это кажется не слишком вероятным, но никто не знает наверняка, когда оно дойдет до Афганистана", - говорит Малашенко.

Вчера, 29 августа, Лола Каримова-Тилляева сообщила у себя в Facebook, что ее отец госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.

В тот же день вечером издание Фергана сообщило со ссылкой на свои источники, что Каримов скончался в больнице около 13-14 часов по Киеву. В аппарате президента Узбекистана не подтверждают сообщения о смерти главы государства Ислама Каримова.

Сегодня стало известно, что в стране отменены запланированные на 31 августа официальные торжества, приуроченные к 25-летию объявления независимости страны. В предыдущие годы в этот день президент обычно появлялся на публике.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Сменить президента Узбекистана Ислама Каримова на его посту может премьер-министр страны Шавкат Мирзияев либо вице-премьер-министр финансов Рустам Азимов. Об этом пишут The New York Times, The Moscow Times и Foreign Policy.

Издания напоминают, что старшая дочь президента, Гульнара Каримова, сейчас в опале. Фактически давление на нее началось в 2012 году, когда правоохранители Швеции и Швейцарии начали расследование против телеком-гиганта Teliasonera, пытавшегося попасть на узбекский рынок. Каримова взялась за существенное вознаграждение обеспечить Teliasonera место на рынке. Сейчас старшая дочь Ислама Каримова находится под домашним арестом в Ташкенте. Младшую дочь, Лолу, не рассматривают в качестве преемницы.

"Как только они избавились от Гульнары, они стали сочинять план. То, что болезнь Каримова вообще вынесли на публику, означает, что преемника определили. Состоится смена лидера, но не смена режима", - рассказали FP в Университете Глазго.

Данил Кислов, главный редактор издания Fergana, которое и сообщило о смерти Каримова, считает, что пост президента займет именно премьер Мирзияев. С ним согласен Алексей Малашенко из Центра Карнеги в Москве. "В Узбекистане даже больше, чем в России, все определяют спецслужбы. Мирзияев - выходец из СНБ (Службы национальной безопасности республики Узбекистан - ред.), он также очень близок к президентской семье, особенно к влиятельной жене Каримова, и если он сменит Каримова, мало что изменится", - отмечает Кислов. Мирзияев также - друг Кремля, пишет NY Times.

ФОТО:

ЛИГАБизнесИнформ: Самый вероятный преемник Каримова - премьер Мирзияев

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Самый вероятный преемник Каримова - премьер Мирзияев - СМИ»

Калейдоскоп событий