обновлено
17.12.2017
19:00

Метки сюжета

Осенью в Украине опять подорожает хлеб

В результате стоимость хлеба просто не может оставаться на прежнем уровне. UBR.UA >>  30.08.2016 15:57

"Плюс увеличилась стоимость логистики. Перевалка зерновых в портах стоит около $20/т при ценах в ЕС $5-7/т. Эти расходы затем тоже закладываются в цену хлеба", — поясняет Денис Марчук.

В результате, по его словам, стоимость хлеба просто не может оставаться на прежнем уровне.

"По моим прогнозам, осенью хлеб вырастет в цене на 20%. Это значит, что буханка ржаного хлеба будет стоить около 10 грн.", — пояснил Денис Марчук.

И хотя мировые цены на зерно находятся сейчас на минимуме, расчеты в Украине ведутся в гривнах. В комплексе с подорожанием производственных ресурсов это и создает предпосылки для роста цен.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко сообщил, что средняя цена на зерно, идущее на экспорт, за семь месяцев 2016 года упала в валюте на 12%.

"Несмотря на то, что наши экспортеры отгрузили на 22% больше зерна, валютная выручка сократилась на 9%. То есть мы пытаемся "перебить" падение цен объемом. Есть риск, что трейдеры могут перестараться и вывезти больше, чем можно. Тогда реален дефицит и рост цен в совершенно неожиданных сегментах", — считает Александр Охрименко.

Украинцам придется доплачивать за хлеб. Эксперты уже спрогнозировали его подорожание с осени на 20%. Тенденция поясняется повышением цен на зерно, сообщил эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Евгений Дворник.

"Уже сейчас стоимость тонны пшеницы на 20-30% выше чем год назад: 4300 грн./т против 3200-3400 грн./т", — рассказал Евгений Дворник. Но при этом добавил, что повышение цен на хлеб не будет резким.

Аграрный эксперт Денис Марчук напоминает об усилении налоговых требований к аграриям в 2016 году, а также повышении стоимости энергоносителей и коммунальных услуг, что также сказывается на себестоимости продукции.

ФОТО:

UBR.UA: Осенью в Украине опять подорожает хлеб

Мнение пользователей ресурса UBR.UA

— особенно интересна стоимость перевалки в портах которая закладывается оказывается в цену хлеба? Хочется все таки кого то расстрелять , толи таких экспертов толи правительство которое позволяет так издеваться над людьми. - Нюша

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Осенью в Украине опять подорожает хлеб»

Калейдоскоп событий