обновлено
04.12.2016
23:46
NYTimes: Ложь - новое мощное оружие Кремля

Шведские чиновники не смогли найти источник дезинформации. Но многочисленные аналитики и эксперты американской и европейской разведки подозревают в ее распространении Россию. ЛИГАБизнесИнформ >>  30.08.2016 14:08

"Москва рассматривает международные отношения как систему спецопераций и искренне верит, что она сама является объектом таковых со стороны Запада", - считает когда-то приближенный к Путину Глеб Павловский, который участвовал в создании информационной машины Кремля.

Макфаркуар напоминает, что СССР выделял на подобную деятельность значительные ресурсы во время Холодной войны. Но теперь дезинформация направлена на куда более широкий круг тем и в гораздо больших объемах, чем в прошлом.

НАТО и Евросоюз уже создали специальные службы для выявления и опровержения дезинформации, исходящей от страны-агрессора. А она, меж тем, достигла и Штатов: разведка США называет российскую разведку вероятным источником утечки электронных писем Национального комитета Демократической партии, которая скомпрометировала президентскую кампанию Хиллари Клинтон.

FT: Русская загадка Дональда Трампа

Кремль использует традиционные средства массовой информации (информационное агентство Sputnik, телеканал RT) и скрытые каналы, которые почти всегда невозможно отследить. "Мы имеем в виду все, от интернет-троллей до пропаганды и дезинформации, распространяемой медиа-компаниями, такими как RT и Sputnik", - подтвердил представитель Службы безопасности Швеции Вильгельм Унге.

Эксперты Швеции и других стран обнаружили характерный образец, который они связывают с генерируемыми Кремлем кампаниями по дезинформации. Они (кампании - ред.) начинаются в России, на сайтах госСМИ. Потом поддельный документ становится источником новостей, которые расходятся на крайне левых или крайне правых сайтах. Те, кто полагаются на эти сайты, дают ссылку на историю, и она распространяется. Никто не может сказать, откуда они взялись, но они в конечном итоге становятся ключевыми вопросами политики безопасности.

Главной мишенью Кремля является Европа, где рост правостороннего популизма и снижение поддержки Европейского союза создают все более восприимчивую аудиторию для консервативного, националистического и авторитарного российского подхода, принятого при Путине. В прошлом году Европейский парламент обвинил Россию в "финансировании радикальных и экстремистских партий" в государствах-членах. До этого Кремль продлил кредит в $11,7 млн для крайне правой французской партии Национальный фронт.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Не имея экономических ресурсов для открытого противостояния с Западом, Путин пытается воевать с помощью лжи и пропаганды, пишет обозреватель NY Times Недавно власти Швеции столкнулись с большим количеством искаженной и откровенно ложной информации в соцсетях о возможном военном сотрудничестве страны с НАТО. Как пишет обозреватель The New York Times Нил Макфаркуар, эта информация примерно следующего содержания: если Швеция, не будучи членом НАТО, подпишет соглашение, НАТО начнет тайно накапливать ядерное оружие на территории страны; НАТО может напасть на Россию из Швеции без одобрения правительства; солдаты НАТО, имея иммунитет от судебного преследования, могут насиловать шведок.

Несмотря на то, что эти заявления были ложными, они стали проникать в традиционные средства массовой информации. Министр обороны Швеции Петер Хульквист ездил по стране в целях продвижения договора с НАТО, и его постоянно спрашивали обо всем этом.

Шведские чиновники не смогли найти источник дезинформации. Но многочисленные аналитики и эксперты американской и европейской разведки подозревают в ее распространении Россию, пишет Макфаркуар.

По их мнению, предотвращение расширения НАТО - цель политики президента страны-агрессора Владимира Путина. Он и в Грузию вторгся в 2008 году, чтобы ограничить НАТО.

В Крыму, Донбассе и в Сирии Путин выставляет напоказ военную мощь, но ему не хватает мощи экономической, чтобы открыто противостоять НАТО, Европейскому союзу или США. Поэтому Путин активно инвестирует в программу "вооруженной" информации, распространяя в соцсетях и СМИ различные слухи. Таким образом он пытается ослабить сплоченность между странами-членами НАТО и создать внутригосударственные политические конфликты.

ФОТО:

ЛИГАБизнесИнформ: NYT: Ложь - новое мощное оружие Кремля

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «NYTimes: Ложь - новое мощное оружие Кремля»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK