обновлено
06.12.2016
13:45
Заморозка добычи нефти абсолютно нереальна

Базовый и оптимистичный сценарии добычи нефти ОПЕК UBR.UA >>  30.08.2016 13:21

Ирак

Тем временем Ирак делает все возможное, чтобы максимально увеличить добычу нефти в преддверии возможных договоренностей по заморозке.Власти призывают международные компании увеличить инвестиции и наращивать добычу, которая уже достигла 4,78 млн баррелей в сутки.Но компании готовы инвестировать только в том случае, если они будут уверены в компенсациях от иракского государства, которое в прошлом году не смогло обеспечить поставки и вынудило компании сократить инвестиции.

Другие члены ОПЕК

Базовый и оптимистичный сценарии добычи нефти ОПЕК

Другие члены ОПЕК, в том числе Нигерия и Венесуэла, переживают настоящий экономический Армагеддон и отчаянно нуждаются в росте цен.При этом в Нигерии наблюдает снижение добычи до 30-летнего минимума из-за атак повстанцев в дельте Нигера.Венесуэла вообще ничего не может сделать со своей добычей, поскольку ее экономика пострадала от нынешнего кризиса сильнее, чем экономики остальных членов ОПЕК, поэтому власти будут рады любому росту цен.Но Нигерия, вероятно, не согласится на заморозку на текущем уровне добычи. Лидеры страны захотят довести добычи до максимума, прежде чем обсуждать ее сохранение на определенном уровне.

Выбор точки заморозки

Еще один вопрос заключает в дате, которая будет считаться основной для поддержания добычи. Совершенно ясно, что это не будут январские уровни, о которых говорили страны в апреле.С того момента Иран и Саудовская Аравия вместе добывают на 1 млн баррелей больше. Так можно заморозка вообще не имеет практического смысла? 34 млн баррелей добываемой нефти в сутки в рамках ОПЕК — это значительно больше 33 млн баррелей, если рассматривать показатели с точки зрения стабилизации рынка. В общем случае один лишний миллион баррелей в день потребует дополнительного года для достижения баланса.Если принимать во внимание прогноз EIA по снижению спроса на нефть в 2017 г., рост активности альтернативных источников энергии, а также все геополитические факторы (разные позиции ближневосточных государств по поводу войны в Сирии, продолжающееся соперничество между Тегераном и Эр-Риядом, состояние добычи во многих странах ОПЕК), то становится ясно, что реальное соглашение по заморозке добычи маловероятно, а скорее всего, просто невозможно.Однако это не мешает разговорам и слухам, которые продолжат оказывать влияние на рынок, где "быки" и "медведи" никак не могут определиться в последние несколько недель.

Цены на нефть показали небольшой рост на прошлой неделе, в частности, благодаря ослаблению доллара и некоторой геополитической напряженности. Но эти факторы весьма неустойчивы, особенно перспективы заморозки добычи.Именно возможность сохранения добычи на определенном уровне стала главным фактором роста цен в последние дни. В прошлом подобная дискуссия вызвала много споров, но, в конце концов, встреча стран-экспортеров в Дохе в апреле просто прошла безрезультатно.При этом спекуляции на этом событии в четверг повышали цены, а уже в пятницу их обрушили комментарии министра нефти Саудовской Аравии. Сейчас цены на нефть относительно стабильны, торгуясь в районе $49-49,5 за баррель Brent, но надолго ли?Вне зависимости от реальности заморозки будет очень много трендовых сплетен среди спекулянтов в течение следующего месяца, и эти разговоры способны сильно повлиять на рынок. Вопрос заключается в самой теоретической возможности сохранения добычи, учитывая состояние ОПЕК и все более расходящиеся интересы четырнадцати членов.Эта новая попытка достижения соглашения происходит на фоне того, как Саудовская Аравия, крупнейший производитель ОПЕК и фактический лидер, поставила новый рекорд добычи на уровне 10,67 млн баррелей в сутки, что более чем на 400 тыс. баррелей больше уровней, когда обсуждалась предыдущая заморозка. Но доходы от продажи нефти все равно падают.Общая прибыль ОПЕК упала на 55% с 2014 г. Эквадор, Кувейт и другие страны в Персидском заливе хотели бы восстановления цен хотя бы до стабильных $50 за баррель. Возможные пути решения, в том числе заморозка добычи, будут обсуждаться в конце сентября во время неформальной встречи государств ОПЕК на Международном энергетическом форуме в Алжире.Но у нас также есть Ирак и Иран, занимающие вторую и третью строчки по объемам добычи в ОПЕК. Они молчаливо согласились с заморозкой, но с важными оговорками.

Иран

Объем добычи нефти в Иране

В случае Ирана заморозка не должна мешать долгосрочной кампании страны по увеличению доли рынка, и об этом представители страны говорят совершенно ясно. Вопрос в том, какой именно уровень добычи нужен Ирану, чтобы вернуться за стол переговоров. Широко цитируется цифра в 4 млн баррелей, именно столько добывал Иран до санкций. Тегеран заявляет, что рассмотрит вопрос о замораживании добычи только после достижения целевых уровней. Это может произойти в сентябре, как раз во время встречи в Алжире.При этом рост добычи свыше 4 млн баррелей потребует новых инвестиций. Ирану отчаянно нужны новые контракты, чтобы восстановить инфраструктуру и расширить старые месторождения. На это Тегеран также нацелен вполне конкретно. То есть он вряд ли будет удовлетворен 4 млн баррелей, когда Саудовская Аравия добывает максимум.Скорее всего, реальной целью властей Ирана является уровень 6,3 млн баррелей в сутки, который страна достигала только в 1970-е гг. Вполне возможно, что Иран будет настаивать на увеличении добычи внутри страны именно до исторического рекорда, чтобы соответствовать Саудовской Аравии и, кстати, России, которая также играет важную роль в переговорах.Да, Иран мог не отрицать заморозки открыто, чтобы позволить ценам вырасти, но он вряд ли присоединится в реальности. Другими словами, Тегеран готов поддерживать заморозку добычи ровно до тех пор, пока его не попросят подписать соглашение.

ФОТО:

UBR.UA: Заморозить добычу нефти не смогут

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Заморозка добычи нефти абсолютно нереальна»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK