обновлено
08.12.2016
05:08

Метки сюжета

Украинцев не смогут долечить за бюджетные деньги

В целом программа иммунопрофилактики не дала экономии. UBR.UA >>  30.08.2016 12:19

И таких примеров, как утверждают общественники, немало.

"Искажены цифры по иммунопрофилактике, закупке препаратов для лечения гепатита у взрослых и т.д. По направлению детской онкологии статистика была искажена из-за использования неправильного курса валют: лоббисты использовали курс 23,5 грн. за доллар вместо реального 22,2 грн., по которому закупали валюту для передачи международным организациям", - выявили в "Медицинском контроле".

Но самое главное, считают аналитики — искажение принципиальных вещей. По ряду позиций закупающим международным организациям пришлось уменьшить количество закупленных препаратов из-за нехватки средств. То есть, произошла "экономия наоборот".

В то же время, лоббисты и Минздрав умолчали об этом, пытаясь скрыть отсутствие экономии с помощью манипуляций. Такими манипуляциями стал пересчет экономии по отдельным позициям в эквиваленте наиболее дешевых таблеток. Эта отдельная экономия была представлена как экономия в целом по программам — в то время как по сути государство ничего не сэкономило, потому что цены на дорогие препараты были многократно завышены.

"Перерасход на закупках дорогостоящего "Пентаксима" оказался значительно большим, чем экономия по остальным вакцинам вместе взятым. Таким образом, в целом программа иммунопрофилактики не дала экономии. Аналогично произошло с другими программами.

Можно говорить о глобальном провале программ диагностики, профилактики и лечения социально опасных заболеваний у необеспеченных слоев населения за счет средств бюджета, ведь даже по тем направлениям, по которым поставки препаратов частично осуществляются, проводить диагностику и лечение невозможно из-за отсутствия отдельных лекарств и невозможности обеспечения целостных схем лечения.

Нет медизделий для диагностики по программам онкологии и СПИДа, из-за отсутствия отдельных препаратов невозможно проводить лечение вирусного гепатита, туберкулеза, онкологических и онкогематологических заболеваний у взрослых и детей. Не закуплены препараты для проведения АРВ-терапии по отдельным схемам лечения больных СПИДом, нет вакцин, необходимых для обеспечения выполнения календаря прививок в рамках программы обязательной иммунопрофилактики.

При этом динамика развития ситуации с поставками препаратов по программам закупки 2015г не позволяет надеяться на их полное выполнение до сентября 2016. В лучшем случае прошлогодние поставки будут завершены до ноября — декабря этого года", - подытожили в "Медицинском контроле".

Программа госзакупок медикаментов по целому ряду программ оказалась на грани срыва В общественной организации "Медицинский контроль" считают, что данные о существенной экономии бюджетных средств после передачи закупок лекарств международным посредникам, не соответствуют действительности.

Напомним: недавно о выгодности сотрудничества с международными организациями для Украины заявили "Пациенты Украины" и "Центр противодействия коррупции".

"Говорить об экономии в конкретных цифрах невозможно до тех пор, пока не завершены закупки. Это и закупки, которые еще продолжаются, и закупки, по которым меняются поставщики и производители, и закупки, обязательства по которым на практике невозможно выполнить.

Есть вероятность, что новому производителю вакцины АДС-М Serum Institute of India Private Ltd откажут в регистрации из-за высокого показателя побочных эффектов. Высока вероятность, что "Байер" заблокирует доставку в Украину препарата "Моксифлоксацин", который ПРООН закупила у "Маклеодс фармасьютикалз".

Также невозможно будет поставить в Украину реагенты по программе ВИЧ/СПИД, закупленные у российской компании "ИнтерЛабСервис" – в связи с режимом санкций", - поясняют в "Медицинском контроле".

ФОТО:

UBR.UA: Украинцев не смогут лечить за бюджетные деньги

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Украинцев не смогут долечить за бюджетные деньги»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK