обновлено
07.12.2016
16:41
Адвокат Савченко просит помиловать и других украинцев, осужденных в РФ

Могу сказать лишь, что по предварительной договоренности мы можем рассчитывать на возвращение домой Афанасьева и Солошенко». Объектив (медиагруппа) >>  30.05.2016 12:29

Отметим, накануне президент Украины Петр Порошенко заявил в телеинтервью, что существует предварительная договоренность с руководством РФ о возвращении в Украину осужденных в России Ю.Солошенко и Г.Афанасьева, заявляет президент Украины Петр Порошенко.

«Я далек от того, чтобы давать обещания или называть много фамилий. Могу сказать лишь, что по предварительной договоренности мы можем рассчитывать на возвращение домой Афанасьева и Солошенко», - сказал Порошенко.

Позже, в показанной телеканалом полной версии интервью, президент рассказал, что также идут переговоры и задействованы все ресурсы украинской стороны, включая формат трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе и «Нормандский формат», для освобождения 25 украинцев, которые находятся в так называемых ДНР и ЛНР.

Справка. Г.Афанасьев проходил по делу о создании на территории Крыма террористического сообщества и был осужден в России в 2015 году на семь лет заключения в колонии строгого режима как предполагаемый сообщник украинского кинорежиссера Олега Сенцова.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил О.Сенцова к 20 годам колонии строгого режима за создание на территории Крыма террористического сообщества.

14 октября 2015 года Мосгорсуд признал бывшего гендиректора госпредприятия «Производственное объединение «Заря» (Полтава) 73-летнего Ю.Солошенко виновным в шпионаже и приговорил к 6 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Марк Фейгин обратился с открытым письмом к президенту России с призывом помиловать других осужденных украинских граждан «Обстоятельства помилования Савченко и дальнейший ее обмен на Евгения Ерофеева и Александра Александрова внушили определенные надежды на разрешение ситуации с другими осужденными украинскими гражданами, остающимися в РФ. В их числе Юрий Солошенко, Геннадий Афанасьев, Олег Сенцов, Александр Кольченко, Алексей Чирний, Николай Карпюк, Станислав Клых, Валентин Выговский, Сергей Литвинов, Хайсер Джемилев, Александр Костенко и ряд других», - заявил Фейгин в понедельник «Интерфаксу».

Он выразил надежду на то, что помилование Н.Савченко «сложится в единую систему, которая приведет к урегулированию российско-украинских отношений».

«Помилование вышеуказанных граждан, во-первых, даст нам возвращение российских граждан, которые находятся в тюрьмах Украины, а это десятки, если не сотни военнослужащих и так называемых добровольцев, во-вторых, послужит более полной реализации минских соглашений»- сказал М.Фейгин.

Адвокат добавил, что «украинские граждане, которые были осуждены в России, должны быть помилованы ввиду очевидной надуманности и политического характера обвинения». «Тянуть с помилованием больше нет смысла. Поэтому я обращаюсь с призывом отпустить (обменять) прямо теперь вышеуказанных граждан Украины, и тем самым закончить все это», - сказал Фейгин.

ФОТО:

Объектив (медиагруппа): Адвокат Савченко просит помиловать и других украинцев, осужденных в РФ

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK