обновлено
20.04.2018
18:44

Персоны

Пленки Холодницкого: как добиваются отставки главы САП

Дело, в котором фигурирует глава САП, расследуют уже полгода. Gottstat.com >>  30.03.2018 21:25

Масла в огонь подлило интервью Сытника, который до этого хранил молчание. Директор НАБУ подтвердил, что "жучки" в кабинете главы САП были, "прослушка" велась около месяца. По его словам, записанного материала хватает для привлечения Холодницкого "как к уголовной, так и дисциплинарной ответственности", однако этот вопрос - в компетенции ГПУ. Сытник утверждает, что на записях якобы зафиксированы факты "слива" информации о предстоящих обысках, давления на прокуроров и судей. Из громких дел, фигурирующих в записях, глава НАБУ назвал дела о хищениях в мэрии Одессы и о предложении взятки и.о. министра здравоохранения Ульяне Супрун.

После следующего удара кресло под Холодницким серьезно зашаталось: Луценко сообщил, что он и Сытник передали в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров дисциплинарные жалобы на главу САП, которого генпрокурор просит уволить. Какие именно проступки Холодницкого побудили руководителей НАБУ и ГПУ пожаловаться на него, Луценко не уточнил.

Сам глава САП пытается держать удар. Говорит, что о сегодняшнем вызове в ГПУ узнал "из телевизора", к отставке готов "с первого дня работы" и за должность не держится. В действиях НАБУ и ГПУ Холодницкий видит их якобы общее стремление сместить его с поста и объясняет это тем, что "неудобен" ни тому, ни другому ведомству. Руководитель САП настаивает, чтобы сделанные в его кабинете аудиозаписи были обнародованы полностью, и уверяет, что ни о какой коррупции и сливе информации там речь не идет.

Говоря о НАБУ, Холодницкий отметил, что детективы не всегда подкрепляли свои подозрения доказательствами, давая взамен "громкие слова, громкие фамилии и априори обвинения в преступлениях". Также глава САП утверждает, что на "негласные предложения поработать против НАБУ" отвечал отказом, а Бюро аналогичное предложение против него приняло.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Источники LIGA.net сообщают, что Холодницкого могут уволить уже на следующей неделе - 3 апреля. О перспективах уголовного дела против руководителя САП говорить сложно, поскольку пока точно неизвестно, что ему могут вменять.

Одновременно есть проблема в том, к кому перейдет руководство САП в случае отставки Холодницкого. Последний утверждает, что до назначения его преемника ведомством будет руководить Луценко. В то же время Сытник другого мнения: считает, что врио главы САП должен стать один из замов Холодницкого.

Фигура руководителя САП сделала еще недавно конфликтовавших Луценко и Сытника ситуативными союзниками, так как у обоих, вероятно, есть претензии к Холодницкому. В первую очередь это касается НАБУ - в его отношениях с САП часто возникали трения. Однако если Холодницкий уйдет, не сделает ли этим Бюро себе хуже, не застопорятся ли антикоррупционные расследования? У Сытника утверждают, что сотрудничество продолжится. Однако точно ясно одно: борьбу с коррупцией такие конфликты эффективнее не сделают.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Над главой Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким нависла угроза отставки. Создали ее генпрокурор Юрий Луценко и, неожиданно, директор НАБУ Артем Сытник, который еще недавно считался союзником руководителя САП и вместе с ним отбивал атаки на антикоррупционные органы. Поводом для демарша против Холодницкого стали пока необнародованные записи с "жучков" в его кабинете, на которых тот якобы "сливает" информацию следствия; сам глава САП все отрицает. Что стоит за очередным конфликтом правоохранительных органов и к чему это приведет - в объясняющем материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Первые слухи о возможной отставке Холодницкого по состоянию здоровья появились еще на прошлой неделе, но в САП их не подтвердили. Тогда же появилась информация, что в кабинете Холодницкого нашли прослушивающие устройства. Их якобы с ведома ГПУ и по санкции суда установило НАБУ, а все записи с "жучков" есть в распоряжении Луценко.

Вскоре Холодницкий подтвердил: его действительно прослушивали, кто - неизвестно. Попутно он подчеркнул, что САП и НАБУ - "единая структура", недоразумений между ними нет, но бывают "дискуссии". Перед этим Сытникопроверг информацию о прослушке Холодницкого, сравнив ее с фантастикой.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. 26 марта Луценко сделал громкое заявление: ГПУ и НАБУ ведут совместное расследование против Холодницкого. Генпрокурор тут же отметил, что следствие только началось и подробностей он сообщить не может.

Сегодня в Генпрокуратуре сообщили, что дело, в котором фигурирует глава САП, расследуют уже полгода. Квалификацию производства в ведомстве не сообщили, а по поводу НАБУ отметили, что иногда дают Бюро "поручения на проведение определенных мер". Также в ГПУ заявили, что ждали Холодницкого "для предоставления образцов голоса", однако он не явился.

ФОТО:

Gottstat.com: Холодницкий рассказал, что можно услышать на его "пленках": и маты тоже

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Пленки Холодницкого: как добиваются отставки главы САП»

Калейдоскоп событий