Eni заморозила проект с «Роснефтью» из-за санкций

Итальянская Eni заморозила проект с «Роснефтью» на шельфе Черного моря. Goodnews.ua >>  30.03.2018 18:30

Геологоразведку на этом участке в Черном море финансировал и проводил иностранный партнер Роснефти итальянская Eni (в их совместном предприятии у российской компании 66,7%, у итальянцев 33,33%). В марте буровая Scarabeo 9, которая принадлежит Saipem (дочка Eni), пробурила одну скважину, а затем уплыла.

По данным агентства, Eni уведомила Роснефть о приостановке сотрудничества по этому проекту на фоне санкций США.

Вал Шатского (другое название Западно-Черноморская площадь) находится на глубине больше 150 м, то есть относится к глубоководным и попадает под санкции США и ЕС. Но соглашение о разработке участка компании заключили еще в 2012 году за два года до введения западных санкций. Eni начала бурить в Черном море, запросив разрешение США, но не дождавшись ответа. В разгар работ компания получила сообщение, что это входит в противоречие с режимом санкций, и решила заморозить все проекты.

Итальянская Eni заморозила проект с Роснефтью на шельфе Черного моря, пишет агентство РБК со ссылкой на источники.

Руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Киселев сообщил изданию, что геологоразведочная деятельность Роснефти на участке Вал Шатского в Черном море приостановлена на время действия санкций.

Капитал


Калейдоскоп событий