Журналист: Парадигма Медведчука может закончить войну на Донбассе

Под давлением Запада Порошенко готовит площадку для реальной децентрализации. УРА-ИНФОРМ.com >>  30.03.2016 17:20

По его мнению, дело совсем не в личностях Бойко или Ахметова. «Похоже на то, что под давлением теперь и со стороны Запада официальный Киев постепенно готовит пространство для действительно всеобъемлющей административно-территориальной и политической реформы в стране. Реформы, которую, кстати, уже давно прорабатывали структуры Виктора Медведчука в лице «Украинского выбора». Если президент Порошенко допускает, что лидерами обеих областей должны быть все-таки избранные народом, а не назначенные на Банковой фигуры, то речь идет, по сути, о старте в Украине процесса федерализации. Иначе почему главы Донецкой и Луганской областей смогут избираться, а главы других областей должны назначаться Киевом?» – спрашивает журналист.

Он считает, что как бы этот процесс сам по себе не назывался, речь идет об одном из основополагающих принципов федерализации. «Нет четкой гарантии, что передача широких полномочий регионам в Украине тут же обеспечит ей экономическое выздоровление, а может и какой-то рывок вперед. Но совершенно точно можно сказать, что это стало бы серьезным шагом в сторону от продолжения войны», – подвел итог Лукашин.

Под давлением Запада Порошенко готовит площадку для реальной децентрализации. Именно так можно трактовать заявление президента о готовности сотрудничать с местными властями на Донбассе, которые будут избраны жителями региона.Об этом пишет журналист Юрий Лукашин в своем блоге. «Теперь становится вполне понятно, откуда всплыли обе эти фамилии в качестве вероятных претендентов на посты руководства областями. А то, что эта тема действительно может обсуждаться с Москвой как возможный компромисс, косвенно подтвердил и сам Порошенко, комментируя 28-го марта в Краматорске вопрос вероятного назначения олигарха Ахметова главой Донецкой облгосадминистрации», – рассуждает Лукашин.

Само по себе это заявление уже явно свидетельствует о том, что так называемый план Медведчука действительно есть, и он уже работает, уверен журналист. «Едва ли сегодня уместно утверждать, что обе названные фигуры или одна из них окажутся приемлемыми для жителей Донбасса…Если регион однажды все-таки подойдет к проведению выборов в оговоренном Минскими соглашениями формате, то с фигурами там все будет гораздо сложнее. По крайней мере, на территориях ЛДНР политики, которые хоть и оказывают региону все это время формальную и неформальную гуманитарную помощь, едва ли могут рассчитывать на серьезную электоральную поддержку», – считает эксперт.


Калейдоскоп событий