обновлено
21.01.2018
11:33

Персоны

Убийство в Одесской области: подозреваемый цыган задержан на два месяца

Представители властей пообещали отреагировать на обращение жителей села. BBC Ukrainian >>  18:45

В заявлении, распространенном через Facebook Коалицией цыганских неправительственных организаций, сказано, что в Лощиновке живут около десяти цыганских семей, которых "принуждают стать бездомными".

Невозможно допустить, чтобы враждебное отношение группы людей к одному лицу спроектировало ненависть на всю цыганскую общину

Заявление Коалиции цыганских организаций

Авторы заявления также отмечают, что вина подозреваемого не доказана, и сам мужчина ее отрицает.

"По мнению участников Коалиции цыганских неправительственных организаций Украины, вышеприведенные события и факты свидетельствуют о разжигании межнациональной розни, дискриминации по национальному признаку и унижении человеческого достоинства", - говорится в документе.

"Невозможно допустить, чтобы в данной ситуации враждебное отношение группы людей к одному лицу спроектировало ненависть на всю цыганскую общину, а антициганские настроения распространялись и дальше, усиливая волну агрессии и межрасовой вражды", - пишут авторы заявления.

Они просят министра внутренних дел Арсена Авакова открыть уголовное производство в отношении председателя Лощиновского сельсовета и провести служебное расследование в отношении полицейских, которые должны охранять порядок в Измаильском районе.

Грузовик

В воскресенье жители Лощиновкии провели сход села, на котором попросили власти "помочь решить вопрос с выселением жителей цыганской национальности", говорят в одесской милиции.

На собрании, кроме крестьян, присутствовали представители власти района, председатель сельсовета, руководство местной и областной полиции - всего 150 человек.

Представители властей пообещали отреагировать на обращение жителей села.

Как сообщают одесские СМИ, в понедельник местные власти организовали в селе грузовик, чтобы цыгане паковали туда свои вещи. Однако желающих этого делать не нашлось - цыгане покинули деревню.

Цыганские организации обвиняют власти в Одесской области, где произошли антициганские погромы, в бездействии и разжигании межэтнической розни.

Жители Лощиновки Измаильского района, где на прошлой неделе нашли изуродованное тело 9-летней девочки, добились от властей, чтобы они выселили из села всех цыган.

Перед этим крестьяне разгромили несколько пустых цыганских жилищ.

В убийстве подозревают 21-летнего представителя этой этнической общины. Его задержали, и в понедельник суд должен избрать ему меру пресечения. Сам он отрицает причастность к преступлению.

Председатель Измаильской райгосадминистрации сказала журналистам, что цыгане согласились уехать из деревни, так как сами понимают опасность ситуации.

"Межрасовая вражда"

По мнению цыганских активистов, "бездействие властей и полиции Измаильского района привели к ситуации, которая формирует негативное отношение к представителям цыганского нацменьшинства со стороны украинского общества, приводит к расовой, межэтнической вражде".

BBC Ukrainian

ФОТО:

BBC Ukrainian: Убийство в Одесской области: подозреваемый цыган задержан на два месяца

Калейдоскоп событий