Привлекательные для туристов страны страдают от последствий нападений

Количество туристов из Алжира утроилось с 65 тысяч в 2014 году до более 194 тысяч в 2016 году. Електронні вісті >>  29.08.2016 16:53

"Дорожное движение ужасное, и в ресторанах - куча народа".

Даррен Нортфилд, который отдыхал в Марбелье в Испании, утверждает, что "по сравнению с предыдущим разом, когда мы были здесь два года назад, туристов значительно больше".

"Другие маршруты"

Ряд нападений во Франции, начиная со стрельбы в редакции Charlie Hebdo, стал началом постоянного уменьшения количества иностранных туристов в этой стране. Ситуация только ухудшилась после нападений в ноябре прошлого года.

В целом количество туристов во Франции между августом 2015 и июлем 2016 сократилось на 5,4%, а Париж, где падение за это время составило 7,5%, пострадал больше всего.

В то же время, из-за ряда нападений и неудачного государственного переворота, бронирование билетов и гостиниц в Турции с августа 2015 до июля 2016 сократилось на 15%.

Оливер Джаггер из компании Forward Keys, которая анализирует рынок туристических услуг, говорит, что сейчас "туристы выбирают альтернативные направления".

"Операторы и авиакомпании решили использовать свои ресурсы на других маршрутах, которые позволяют им наполнять самолеты".

Тунис восстанавливается за счет россиян и алжирцев

В Тунисе после ряда нападений количество иностранных туристов с августа 2014 по июль 2015 года сократилось почти на 40%. Однако, по данным национального Совета по вопросам туризма, в этом году количество отдыхающих несколько выросло за счет туристов из Алжира и России.

С июля 2014 по июль 2016 года количество российских туристов в Тунисе почти удвоилось - с более 63 тысяч до почти 131,5 тысячи. Количество туристов из Алжира утроилось с 65 тысяч в 2014 году до более 194 тысяч в 2016.

Владельцы тунисских отелей снизили цены, чтобы привлечь новых клиентов проводить каникулы в стране. Как заявил Хичем Дрисс, вице-президент национальной федерации владельцев отелей, в среднем гостиницы снизили цену с 45 до 25 долларов за ночь.

"После нападений гостиничный бизнес потерял львиную долю своих доходов, которые обычно поступали от туристов из Европы. Сейчас у нас больше туристов из Северной Африки и Восточной Европы, преимущественно России. Они не тратят так много, как европейцы. Мы предоставляем им специальные предложения, поэтому что важно поддержать бизнес и сохранить рабочие места в отрасли".

По данным Forward Keys, количество иностранных туристов в Тунисе к концу этого года вырастет на 13%.

После нападений страны, которые являются привлекательными туристическими направлениями, будут некоторое время страдать из-за уменьшения количества туристов. Об этом свидетельствуют данные бронирования авиабилетов и отелей.

Больше всего пострадает Турция, где бронирований с сентября по декабрь, как ожидается, будет на 52% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Во Франции количество зарезервированных путешествий на осень-начало зимы уменьшится на 20%.

Данные исследования также свидетельствуют, что Испания, Португалия и Италия являются наиболее привлекательными направлениями-заменителями в Южной Европе.

Альтернативные направления

За первые семь месяцев этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого, количество мест на направлении из Британии в Испанию увеличилось на 19%, в Германию и Португалию - на 12%. Больше всего наращивают плотность перевозок бюджетные авиалинии.

Ведущая Radio 4 Грейс Финниган, которая отдыхала в Португалии, говорит, что "в этом году людей ощутимо больше":

BBC Ukrainian


Калейдоскоп событий