Владимир БРЫНЗАК: «Валентина Семеренко пропустит сезон»

Я считаю, что чемпионат был проведен на очень высоком уровне. Mig.com.ua >>  29.08.2016 13:28

- Эту форму нам пошили наши друзья из николаевской фирмы "Mayner". Мы уже неоднократно заказывали у них комплекты одежды, не только для летних, но и для зимних стартов. И по отзывам представителей других сборных, наша команда была самой яркой и нарядной. Ко мне даже обращались коллеги с просьбой дать координаты производителя. Можно сказать, что это — мелочи, но из них также складывается психологический настрой команды и каждого отдельного спортсмена.

- В этом году наша сборная пошла на эксперимент, когда вместе с основой готовятся наиболее перспективные молодые спортсмены. Каково мнение тренеров на этот счет? Оправдывает ли себя такая практика?

- Мы это сделали намеренно, потому что рано или поздно нам необходимо будет думать о качественной смене для опытных спортсменов. И, конечно, хотелось бы, чтобы приходящая в основу молодежь была как можно более подготовлена сразу показывать высокие результаты. А для этого им необходимо привыкать и к принципам подготовки основной команды, объемам предлагаемой работы, методике тренерского штаба. Конечно, нагрузки им предлагаются несколько другие, но здесь также применяется индивидуальный подход к каждому спортсмену и мы делаем все, чтобы подготовить новых Пидгрушных и Семеренко.

- Те юниоры, или уже экс-юниоры, которые хорошо проявили себя в Отепяя, могут ли они получить шанс уже в этом сезоне попробовать свои силы на Кубке мира?

- Все в их руках. Мы всегда говорим, что неприкасаемых у нас нет, так же как и двери в основу ни для кого не закрыты. Тем более, мы всегда практикуем ротацию состава. Поэтому если сегодняшние результаты ребята подтвердят и успешными стартами в Кубке IBU, то почему нет? Те же Бондарь, Журавок и Меркушина совсем недавно в юниорском возрасте принимали участие в гонках Кубка мира, и сейчас мы также готовы дать шанс талантливой молодежи.

- Ира Варвинец к этим соревнованиям готовилась вместе с мужской сборной и своим личным тренером Николаем Зоцем. Как планируется ее подготовка в дальнейшем?

- На последующие сборы Ира поедет вместе с женской командой. К счастью, мы пришли к общему знаменателю с Николаем Николаевичем, и сейчас вся работа ведется в полной координации между ним и Урошем Велепецем. Так что, сейчас никаких конфликтов или даже основы для конфликта нет.

- Какие дальнейшие планы команды по тренировочным сборам?

- Ребята еду в словацкий Яблонец, девочки — в Рупольдинг. А потом на первый снег мужская сборная отправится в Канаду, женская — в Норвегию.

- На начальной стадии подготовки к сезону был проведен еще один эксперимент: Дмитрий Пидручный, Сергей Семенов и Руслан Ткаленко ездили на тренировочный сбор в Казахстан. Какие у ребят впечатления, и может ли подобная практика внедряться в дальнейшем?

- Они провели там восстановительный сбор, попробовали различные варианты работы по восстановлению, поднятию иммунитета. Впечатления в целом положительные, поэтому я не исключаю, что весной вся команда может провести там закаточный оздоровительный сбор.

- Владимир Михайлович, болельщики очень активно интересуются новостями о двух наших спортсменках — Вале Семеренко и Оле Абрамовой и их перспективах на предстоящий сезон.

- Мы вместе с нашим украинским антидопинговым центром провели большую работу с WADA, предоставляли всю необходимую информацию, результатом чего стал ответ Всемирного Антидопингового Агенства о том, что после исследований и анализа нашей информации они допускают, что следы мельдония в организме Ольги действительно могли находиться на протяжении длительного периода времени. Вместе с тем, окончательное решение принимает не WADA, а медицинская комиссия IBU. Поэтому этот ответ мы направили в адрес медицинской комиссии. И уже оттуда получили ответ, что наши дополнительные пояснения приняты во внимание, и в сентябре состоится новое разбирательство по делу Оли. Тогда мы и надеемся получить окончательное решение по ее делу.

Что касается Вали, то мы с нею буквально позавчера долго общались по скайпу. Сейчас для нее главное — поправить здоровье, и в ближайшее время она планирует поехать в санаторий в Одессу. Но общий настрой — вернуться, чтобы бороться за место в составе команды на Олимпиаду. И уже с осени она планирует начать подготовку к олимпийскому сезону.

- То есть, предстоящей зимой мы ее на соревнованиях не увидим?

- Нет, конечно. Она только осенью начнет приводить себя в порядок, чтобы следующей весной вместе с командой приступить к полноценной работе.

- А как дела у Снежаны Тисеевой?

- Последней информацией я пока не обладаю — в последнее время было много поездок и работы в связи с национальной командой. Но я знаю, что Снежана понемногу уже начала тренироваться, проводит стрелковую работу. Более подробно, я думаю, мы встретимся и пообщаемся в сентябре, когда в Чернигове будет проходить чемпионат Украины.

В Отепяя завершился летний чемпионат мира по биатлону, где выступавшая своим основным составом сборная Украины собрала наиболее богатый медальный урожай. Вместе с командой в Эстонии был и президент федерации биатлона Украины Владимир Брынзак, который по горячим следам дал интервью — о чемпионате и не только.

- Владимир Михайлович, на завершившемся летнем чемпионате мира в Отепяя наша команда завоевала 11 медалей, в том числе 4 золота. Вы довольны выступлениями команды, или, может быть, ожидали большего?

- У нас нет повода быть не довольными. Тем более, все, что мы делаем в биатлоне — это не только ради сиюминутного результата, но и для того, чтобы помогать спортсменам реализовать себя. Это — наша жизнь, работа, хобби. Не всегда получается все, что задумываем, но мы движемся дальше, пытаемся добиваться прогресса, достигать поставленных целей — и мне это нравится.

Если же говорить непосредственно об итогах чемпионата, то мы далеки от состояния эйфории, хотя заработать такое количество наград действительно приятно. И я не соглашусь с теми, кто может сказать, что в Отепяя не с кем было соревноваться. Мы сами не являемся грандами мирового биатлона, потому ни о каких шапкозакидательских настроениях не может быть и речи. Сюда приехали основные спортсмены сборных Финляндии, Польши, Словакии, Болгарии, Эстонии… Это все — очень достойные соперники, с которыми можно проверить свой уровень. Поучаствовать в этих соревнованиях было важно прежде всего для самих спортсменов, потому что провести полгода без стартов очень тяжело. А здесь они получили порцию адреналина, спортивного азарта, и возможность через успешные старты с завоеванием медалей почувствовать уверенность в себе, обрести психологическую устойчивость к зимним стартам. Для тех же Жирного и Мигды, я думаю, это может быть очень хороший толчок для улучшения результатов.

- Спортсмены в интервью отмечали, что эти соревнования — возможность увидеть свой нынешний уровень и понять, как работать дальше. Какие первые выводы в этом отношении можно сделать по итогам чемпионата?

- В Отепяя наши спортсмены выступали на фоне большой загрузки, поскольку они все-таки готовятся к зимним стартам, а не к этому чемпионату. И действительно, главная цель была — посмотреть сегодняшнее состояние спортсменов. Но, к сожалению, ветреная погода не позволила увидеть абсолютно объективную картину. Потому что в отдельные моменты стрельба превращалась в лотерею. Только в последний день чемпионата ветер немного стих, а до этого стрелять было очень сложно. Но и сейчас мы видим, что на данный момент спортсмены находятся в неоптимальном стрелковом состоянии, хотя это — нормально для данной стадии подготовки к сезону. Также надо учитывать, что девчонки выступали здесь на фоне нагрузок. Если ребята провели в Отепяя подготовительный сбор, ознакомились с трассой, то женская команда после тяжелого сбора прилетела в Киев, и потом отправилась уже непосредственно на чемпионат. Поэтому сейчас — все нормально, идет штатный рабочий процесс. Мы здесь в Эстонии еще раз встретились с тренерами, обговорили все нюансы подготовки и то, что еще необходимо решить для более качественной работы.

- С точки зрения организации и подготовительного сбора мужчин, и чемпионата Вы всем довольны?

- Абсолютно. И питание, и проживание, и условия для тренировок — все отлично. Я считаю, что чемпионат был проведен на очень высоком уровне.

- На церемонии открытия и по ходу соревнований наша команда порадовала новой яркой парадной формой. Расскажите немного о ней.

Спорт.ua

ФОТО:

Mig.com.ua: Биатлон. Валя Семеренко пропустит сезон 2016/2017

Калейдоскоп событий