Экс-глава НБУ: В Украине пока нет причин говорить о восстановлении промпроизводства

Спад снова зафиксирован в добывающей промышленности, пищепроме, легкой промышленности. forUm >>  29.08.2016 13:02

Машиностроение в июле - минус 11,5%, автопром - минус 19,3%. Небольшой рост показала металлургия, благодаря стабилизации мировых цен на сталь и чугун, и производство стройматериалов девелоперы активно застраивают поля вокруг крупных городов, зарывая в бетон последние деньги, снятые украинцами с депозитов, - считает экс-глава Нацбанка.

По его мнению, перспектив выхода промышленности из затяжного пике пока не видно.

По сравнению с первым полугодием 2015 года экспорт сократился на 10,7%. Внутренней спрос, в свою очередь, стагнирует из-за жесткой бюджетной политики, проводимой Кабмином по требованию МВФ. Неспособность вывести банковскую систему из кризиса привела к полной остановке кредитования. За январь июль 2016 кредитование предприятий и населения в гривне сократилось на 0,5%, в валюте на 6,2%. А нет кредитов нет ресурсов для роста производства. При этом государство душит еще живые предприятия за счет роста налогов (в стране практически остановлен возврат НДС) и тарифов (за последние 2 месяца оптовая цена электроэнергии для промышленности выросла на 16%, за 2,5 года - на 71%), - напомнил оон.

Добавив сюда отсутствие реформ, политическую нестабильность и катастрофический инвестиционный климат, становится понятно, что говорить об восстановления промпроизводства пока не приходится. Говорить можно, скорее, о продолжении деиндустриализации, грозящей потерей тех отраслей, которые мы чудом не потеряли в 90-х. И только словесными интервенциями этот процесс не остановить, - написал Сергей Арбузов в Facebook.

Темпы падения промышленного производства в Украине замедлились до минус 0,2% в июле по сравнению с минус 3,4% в июне. Однако, оптимизм пока преждевременен. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

С начала года рост промпроизводства к аналогичному периоду прошлого года составил 1,7%. Это лучше, чем минус, однако нужно понимать, что после катастрофы 2014-2015, учитывая крайне низкую базу сравнения, даже двухзначный рост не был бы чем-то нереальным. Но это в нормальной стране, где власть активно влияет на процессы в экономике. У нас же, судя по цифрам статистики, чиновники просто плывут по течению. Ни один из показателей не фиксирует наличия позитивной роли государства в экономике. Фактически, рынок регулирует сам себя, реагируя на политические катаклизмы и отзываясь на каждый чих мировой конъюнктуры, - написал он.

Арбузов отметил, что спад снова зафиксирован в добывающей промышленности, пищепроме, легкой промышленности. Катастрофический обвал в машиностроении, продолжающем пожинать плоды потери как российского, так и внутреннего рынка.

Капитал


Калейдоскоп событий