обновлено
03.12.2016
01:09
Прокуратура занялась банкротством банком "Михайловский"

Досудебное расследование поручено Нацполиции в городе Киеве, процессуальное руководство возложено на прокуратуру города. UBR.UA >>  29.06.2016 21:08

"Одно уголовное производство уже есть. Возможно и второе по тем же фактам. Конкуренция между правоохранительными органами приветствуется", - написал Ризаненко.

Помимо этого, он сообщил, что встречался с вкладчиками банка "Михайловский", которые заключили договоры с финкомпанией "Инвестиционно-расчетный центр" и могут остаться без своих средств, поскольку Фонд гарантирования вкладов физлиц признал такие договоры ничтожными.

"Договоры были структурированы именно таким образом, что вкладчики думали и искренне верили, что давали свои деньги именно банку "Михайловский". Очень грустная и показательная история - людей обманули. То, что владелец и менеджмент банка мошенники - это одно, а вот то, что Национальный банк Украины упорно не хотел этого замечать два года, - это не меньшая проблема", - написал Ризаненко.

Как сообщал УНИАН, Национальный банк Украины сообщил о принятом решении об отнесении банка "Михайловский" к категории неплатежеспособных из-за проведенных банком сомнительных операций с депозитами физических лиц 23 мая поздно вечером. По информации НБУ, банк был проблемным с 23 декабря 2015 года и вел работу с НБУ по урегулированию ситуации.

По информации НБУ, 20 мая, когда глава правления банка "Михайловский" Игорь Дорошенко оставил должность, банк под прикрытием технического сбоя ограничил доступ куратора НБУ к своей базе данных и провел ряд сомнительных операций по переводу вкладов физлиц со связанных с банком компаний, увеличив нагрузку на Фонд гарантирования на 1 млрд грн — до 2,6 млрд грн. По этим фактам Нацбанк направил соответствующие сведения правоохранительным органам.

По результатам инвентаризации в банке Фонд гарантирования сообщил, что не будет выплачивать возмещение вкладчикам компании "Инвестиционно-расчетный центр" по договорам, заключенным через банк "Михайловский", поскольку эти вклады не гарантируются государством, так как компания "Инвестиционно-расчетный центр" не является банковским учреждением и участником фонда.

Прокуратура города Киева внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст. 218-1 Уголовного кодекса Украины, по делу о доведении до банкротства банка "Михайловский". Об этом пишет УНИАН.

Об этом сообщил народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Павел Ризаненко на своей странице в соцсети Facebook, ссылаясь на ответ прокуратуры на его сообщение о преступлении.

По словам депутата, досудебное расследование поручено Нацполиции в городе Киеве, процессуальное руководство возложено на прокуратуру города. В настоящее время проводятся необходимые следственные и процессуальные действия для установления всех обстоятельств совершения уголовного преступления.

Также Ризаненко сообщил, что адресовал свое сообщение о преступлении Государственной фискальной службе Украины и указал Генпрокуратуру для контроля. При этом ГФС, по словам депутата, также проинформировала о передаче материалов в свое управление финансовых расследований Центрального офиса по обслуживанию крупных налогоплательщиков.

ФОТО:

UBR.UA: Прокуратура занялась банкротством банка "Михайловский"

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Прокуратура занялась банкротством банком "Михайловский"»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK