Компания Tikkurilla продала свои "дочки" в Украине и Беларуси за EUR6,8 млн

Предприятия были переданы компании FarbaHouse (Эстония), основанной местным руководством Tikkurila". Интерфакс-Украина >>  29.06.2016 17:02

В Украине дочерним предприятием компании Tikkurila с 2004 года выступало ООО "Тиккурила" (Киев), которое после отчуждения было переименовано в ООО "Фарбы колорит".

Согласно данным Единого госреестра юрлиц и физлиц предпринимателей, по состоянию на 29 июня 2016 года владельцем доли 99,93% в уставном капитале ООО "Фарбы колорит" выступает компания FarbHouse, еще 0,07% принадлежит белорусскому унитарному предприятию "Краски колорит". Конечными бенефициарами ООО "Фарбы колорит" выступают И.Женевский и М.Нурм.

Чистый доход ООО "Фарбы колорит" в 2014 году вырос на 23,3% от уровня годом ранее и составил 226,76 млн грн. В то же время чистый убыток компании увеличился в 14,6 раза — до 142,55 млн грн.

По результатам первого полугодия 2015 года чистый доход ООО "Фарбы колорит" составил 105,3 млн грн. В то же время компания получила чистую прибыль в размере 7,943 млн грн.

Компания Tikkurila была основана в 1862. Главный офис находится в г.Вантаа, Финляндия.

Согласно данным веб-сайта компании на 29 июня 2016 года, она располагает производственными мощностями в девяти странах.

Основными рынками сбыта для компании являются Швеция, Россия, Финляндия, Польша и страны Прибалтики.

Доход компании Tikkurila в 2015 году составил EUR584,1 млн, штат сотрудников на конец года насчитывал 3,1 тыс. чел.

Финская компания-производитель лакокрасочной продукции Tikkurila продала свои дочерние предприятия в Украине и Беларуси за EUR6,8 млн, сообщается в пресс-релизе на сайте компании. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"На основании решения об изменении своей бизнес-модели, объявленного в мае 2016 года, Tikkurila завершила отчуждение своих дочерних компаний в Украине и Беларуси 21 июня 2016 года. Предприятия были переданы компании FarbaHouse (Эстония), основанной местным руководством Tikkurila", — отмечается в сообщении.

Согласно ему, FarbaHouse продолжит распространять продукцию Tikkurila в обеих странах. Владельцами и основателями компании FarbaHouse стали бывший управляющий директор дочерних предприятий Tikkurila в Украине и Беларуси Мауно Нурм, а также коммерческий директор украинской "дочки" Игорь Женевский.

Часть оплаты за продажу своих "дочек" в Украине и Беларуси Tikkurila получит в виде денежных средств, а оставшуюся часть — в виде погашения покупателем процентного займа в рамках семилетнего соглашения.

Как указано в сообщении, совокупный доход двух проданных компаний за 2015 год составлял около EUR12 млн, штат сотрудников в целом насчитывал 90 человек.


Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Компания Tikkurilla продала свои "дочки" в Украине и Беларуси за EUR6,8 млн»

Калейдоскоп событий