обновлено
07.12.2016
16:01

Метки сюжета

Банкиры: что будет с долларом во время майских праздников

Апрельские валютные торги завершились небольшим подорожанием доллара всего на 2 копейки: межбанк закрылся на уровне 25,23 грн/$. NewsOboz >>  29.04.2016 21:03

Активно менялись в пятницу долларовые наличные расценки на черном рынке. На пиках роста в первой половине дня валюта дорожала до 24,95-25,40 грн./$, и только к вечеру откатывалась – сначала к 25,20-25,30 грн./$, а затем и к 25,10-25,20 грн./$.

Курсовую раскачку у менял сегодня объясняли по-разному. Как повсеместным ростом валютного спроса со стороны населения, заметившего проседание курса доллара, так и активизаций одной категории граждан – вкладчиков.

"Похоже, вкладчики снова провернули то, что делали раньше при увеличении разницы между наличным и безналичными курсом – пошли снимать деньги со счетов. Получали долларовые вложения в гривне по более высоком безналичному курсу, и тут же откупали нужную сумму долларов на наличном рынке, где валюта была дешевле. Зарабатывали на курсовой разнице", – отметил в разговоре с UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Что дальше

На следующей неделе финансисты допускают раскачку валютного рынка. "Незначительные колебания на рынке могут происходить после продолжительных майских праздников. Отложенный спрос может немного поднять валютные котировки. Но за счет получения новой валютной выручки экспортерами он будет компенсирован", –рассказал UBR.ua директор казначейства, Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Выхода за курсовые рамки последней недели банкиры не ждут.

"Думаю, 4 мая межбанковские торги пройдут в обычном режиме, а 5 числа мы, скорее всего, увидим задвоенное предложение валюты (экспортерам придет выручка за два наши праздничные дня). Так что точно будет аукцион Нацбанка по выкупу доллара. Но в целом межбанк вероятнее всего будет работать в рамках 25,15-25,25 грн./$, не думаю, что выйдет за этот диапазон", – считает Юрий Гриненко.

курс рубля к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Последний день апрельских валютных торгов завершился небольшим подорожанием доллара – на 2 копейки, до 25,23 грн./$, сообщила UBR.ua начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

"28 апреля был более активный день, поскольку многие предпочли не откладывать на последний банковский день свои расчеты. 29 апреля Нацбанк объявил аукцион на покупку доллара. Как и вчера, объем выкупа был ограничен лишь для конкурентных заявок. К 11:30 котировки составляли 25,180-25,230 грн./$. Граничный курс отсечения на аукционе сегодня составил 25,21 грн./$ – на одну копейку выше вчерашнего. К 12:00 значения находились на прежних уровнях 25,180-25,240 грн./$. К 13:00 они составляли 25,190-25,240 грн./$. По итогам аукциона регулятор пополнил резервы всего на $31,50 млн., что в три раза меньше вчерашних объемов. Сегодня второй день налоговых платежей, и остатки на корсчетах банков постепенно снижаются, что свидетельствует о слабом давлении на обменный курс", – сообщила она.

Общий объем торгов в последний день месяца сократился в полтора раза. Если вчера на межбанке было зафиксировано сделок на общую сумму $559,16 млн., то сегодня – лишь на $323,55 млн.

"На протяжении дня нельзя было выделить какую-то отдельную отрасль среди продавцов. В целом, наблюдалась пониженная активность из-за выхода в работу небольших объемов на покупку валюты. При этом объем продажи был на уровне среднедневного, существенного перекоса не наблюдалось. Тем не менее, излишек валюты был, что стало поводом для выхода регулятора на рынок", – прокомментировал UBR.ua ситуацию на рынке ведущий эксперт сектора продажи казначейских продуктов ОТП Банка Вячеслав Озеров.

Вкладчики заработали

ФОТО:

NewsOboz: В Украине доллар нацелился на реванш

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Банкиры: что будет с долларом во время майских праздников»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK