обновлено
02.12.2016
21:41
Иск Иванющенко против Бутусова - выигрышный, но малоэффективный

Судя по всему, никаких доказательств у Бутусова нет, а есть исключительно пиар в интересах новой власти. Comments.ua >>  29.04.2016 13:18

Правда руководство сайта Цензор.net, а именно Юрий Бутусов как главный редактор и единоличный владелец издания систематически игнорирует вынесенное решение, отказываясь выполнять решение суда. Вследствие таких действий со стороны ответчика Государственной исполнительной службой было открыто исполнительное производство. 5.02 и 4.03 за невыполнение решения суда исполнительной службой на Юрия Бутусова был дважды наложен штраф в соответствии с законодательством.

В итоге, по представлению Исполнительной службы Управлением полиции в Дарницком районе Киева было открыто уголовное дело по факту невыполнении решения суда.

Несмторя на это, большинство опрошенных нами юристов подтвердили, что подобные иски — это единственно возможная реакция на публикации заведомой неправды. «Я думаю, что любой человек, которого без предоставления доказательств будут обвинять в убийствах и преступной деятельности, будет защищать свою честь, достоинство и деловую репутацию в суде. Это абсолютно логично. К тому же, как по мне, образ Иванющенка слишком демонизирован. Главным аргументом против Иванющенко для журналистов и общества в целом, есть его дружба с Януковичем. Журналистам удобно всегда иметь несколько таких персонажей, на которых всегда можно «повесить» незаконные действия, схемы и т.д.» - сказал нам один из юристов, специализирующийся на подобных исках.

Лично я помню, что когда Цензор уже был узнаваемым и популярным изданием, несколько лет назад, я читал большое интервью Бутусова, если не ошибаюсь, в издании Телекритика. Так вот, для меня уже тогда показалось достаточно интересным то, что информацию, которую публикует Бутусов, по его словам он практически не проверяет, потому что у него нет большого количества журналистов для этого. Мало того, что это непрофессионально, так тут есть ещё и аспект возникновения юридической ответственности за публикацию неправдивой информации, которую распространяет издание Бутусова. Он, кстати, по образованию юрист, выпускник КИМО, должен был бы знать об этом.

Анализируя выступления Бутусова на разных ток-шоу, видно, что по поводу Иванющенко Бутусов повторяет одну и ту же информацию, как по методичке: говорит о его причастности к убийствам на Майдане, подзвозу титушек и т.д. При этом Бутусов не раз называл конкретные цифры автоматов, выданных на Майдане и другие данные, которые, по моему мнению, могут быть известны только и исключительно следствию. Бутусов часто позиционирует себя как военного эксперта, но он точно не есть членом следственной группы по убийствам на Майдане. Поэтому тут одно из двух: или он просто привлекает к своему изданию внимание и набирает рейтинг такими сообщениями или же ему известны какие-то данные следствия, которые он незаконно разглашает.

Не так давно «Украинская правда» опубликовала интервью с начальником следственного управления Генпрокуратуры Сергеем Горбатюком, который руководит следствием по трагическим событиям на Майдане. Так вот, Горбатюк сказал, что ни подвозу титушек, ни по организации противодействия Майдану никаких доказательств нет. Поэтому если такие доказательства есть у Бутусова он обязан передать их следствию и суду, который будет рассматривает дело 16 мая. Правда, судя по всему, никаких доказательств у Бутусова нет, а есть исключительно пиар в интересах новой власти.

Что бы ни говорили и не писали об Иванющенко, и как бы журналисты не развивали идею «страшного злодея» надо не забывать о том, что Украина стремится к созданию настоящего правового государства. А одним из главных принципов такого государства есть соблюдение презумпции невиновности, закрепленного в Конституции Украины. Ни Иванющенко, ни Азаров, ни Янукович не есть исключением, и обвинения необходимо подкреплять доказательствами, как бы некоторым общественным деятелям не хотелось обратного.

Здесь уместно вспомнить представителя уже новой власти, депутата Народного фронта Сергея Пашинского, заявившего, что «у нас нет свободы слова, а есть свобода лжи». Именно из-за таких случав Пашинский инициирует введение ответственности за распространение неправдивой информации.

Юрий Бутусов же, будучи публичной медийной персоной, пользуясь поддержкой общества, которое привыкло верить таким активным журналистам, манипулирует информацией, искажает её и будет продолжать так действовать, так как юридических аргументов против Иванющенка у него нет.

Источник Версии.

Юрий Иванющенко опровергает в судебном порядке информацию, озвученную 20 ноября 2015 года Ю.Бутусовым в эфире программы Шустер LIVE на телеканале 3S.tv, а также информацию, опубликованную Бутусовым на своей странице в facebook и в его издании Цензор.нет по результатам участия Бутусова в указаной программе.В частности Бутусов обвиняет Юрия Иванющенка в организации титушек на Майдане во время Революции Достоинства, раздаче оружия, а также убийствах, подавая эту информацию, как следственно доказанный факт, но не указывая при этом ни источника информации, ни приводя никаких доказательств.

Правда, большинство экспертов считает данный иск бесполезным. По их мнению, вероятность того, что суд удовлетворит требования Иванющенко очень высокая, но это не приведет ни к каким последствиям.

По словам эксперта, на сегодняшний день иски по защите чести и достоинства абсолютно бесперспективны, так как у исполнительной службы нет никаких вариантов его исполнения. Также эксперт обращает внимание на то, что полиция, у которой есть полномочия возбуждать и расследовать дела о невыполнении решений суда, сейчас пребывает в стадии реорганизации, поэтому вряд ли есть вероятность возбуждения и расследования уголовного дела против Бутусова и его издания.

Напомним, ранее против главного редактора и владельца Цензор.net Юрия Бутусова даже возбудили уголовное дело по факту невыполнения решения суда по иску от рынка «7 километр» (ООО «Промтоварный рынок).

3 ноября Дарницкий районный суд Киева вынес решение по иску ООО "Промтоварный рынок" (предприятие-владелец рынка «7 километр») к главному редактору и владельцу издания "Цензор" Юрию Бутусову. Иск был подан с требованием признать не соответствующей действительности размещенную на портале информацию о том, что рынок 7 километр якобы осуществляет сделки, связанные с финансированием террористов ЛНР.

Суд признал информацию недостоверной и такой, которая порочит деловую репутацию ООО "Промтоварный рынок". При этом обязав издание "Цензор" разместить на главной странице сайта официальное опровержение.

ФОТО:

Comments.ua: Иск Иванющенко против Бутусова – выигрышный, но малоэффективный

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Иск Иванющенко против Бутусова - выигрышный, но малоэффективный»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK