Сегодня Страстная пятница для христиан восточного обряда

В Великую пятницу в церквях совершается поклонение плащанице, которую выносят на середину храма, оставляют там в окружении белых цветов, читают над ней Евангелие и исполняют погребальные песнопения. Багнет >>  10:01

В этот день литургии не бывает, но в третьем часу дня совершается вечерня, во время которой прихожане в храме сопереживают смерть Христа.

В Страстную пятницу не принято петь, гулять и веселиться. Кроме того, в этот день соблюдается особенно строгий пост - можно есть только хлеб и пить только воду. За Страстной пятницей следует Великая суббота – в этот день завершают подготовку к Светлому Христовому Воскресению.

Существует традиция, что вечером Великой Пятницы принято ставить опару для пасхальных куличей. Печь куличи следует в субботу, и красить яйца тоже - считается, что пятничные куличи и яйца портятся быстро, а субботние хранятся долго.

Напомним, Пасха по Юлианскому календарю в этом году приходится на 1 мая.

Христиане восточного обряда отмечают Великую пятницу и посвящают этот день воспоминаниям о страданиях и смерти Иисуса Христа Согласно Евангелию, в этот день был распят Спаситель рода человеческого, который принял мученическую смерть на кресте во искупление человеческих грехов.

Согласно традициям, в Великую пятницу в церквях совершается поклонение плащанице, которую выносят на середину храма, оставляют там в окружении белых цветов, читают над ней Евангелие и исполняют погребальные песнопения.

Поклонение плащанице длится два дня - до позднего вечера субботы, и за несколько минут до пасхального крестного хода ее вносят обратно в алтарь.


Калейдоскоп событий