Чиновников по конкурсу начнут брать на госслужбу не раньше осени

А высшей категории госслужащих запрещается быть даже членами политических сил. UBR.UA >>  29.04.2016 09:11

Украинскую комиссию от ей подобных органов в странах ЕС отличает наличие в ее составе четырех представителей общественной и научной среды.

Чиновники категории "Б" будут отбираться комиссией конкретного госоргана, но с привлечением внешних экспертов, служащие категории "В" пройдут внутриведомственную комиссию.

Как сообщил замглавы правления Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук, комиссия сможет защитить госслужащих от неправомерных увольнений.

"Если президенту или правительству не понравится работа кого-то из высших должностных лиц, то он не может произвольно уволить такого чиновника", – говорит эксперт.

По его словам, надо будет убедить комиссию, что действительно такое должностное лицо не соответствует занимаемой должности. Тем самым, по словам эксперта удастся в дальнейшем избежать ситуаций, когда при очередной смене власти массово "зачищался" госаппарат.

"В 2005 году, после победы оранжевой революции текучка среди чиновников 1-2-й категории составляла 75%", – отметил Виктор Тимощук.

Критерии отбора

Ожидается, что новый закон даст возможность повысить профессионализм государственной службы и восстановить ее престижность, а также позволит привлечь на конкурсной основе талантливых специалистов.Эксперты поясняют, что закон вводит четкую процедуру проведения конкурсов, которые будут проходить в несколько этапов. А претенденты должны отвечать новым критериям.

"Например, чиновник категории "А" должен иметь стаж госслужащего 7 лет, а на руководящих должностях – 3 года", – пояснил Владимир Куприй.

Виктор Тимощук добавляет, что конкурсный отбор будет проводиться и среди сотрудников, которые работают, например, в министерстве и претендуют на вакансию в этом же ведомстве.

"Тем самым мы закрываем различные схемы по переводу сотрудников, зачислению в штат после окончания стажировки и другим", – говорит Виктор Тимощук.

Не секрет, что в последние дни и недели, пока еще можно назначить на должности в исполнительной власти без обязательного конкурса, многие пытались (и многие успели) попасть на госслужбу "по блату". Например, в правительстве зафиксировали поданные на утверждение десятки кадровых назначений. И это только на высшем уровне власти.

"Вчера на заседании Кабинета Министров премьер снял с рассмотрения вопрос о назначении нескольких десятков чиновников высшего ранга (которых назначает Кабмин), отправив всех кандидатов на конкурс по новой процедуре", – сообщил UBR.ua Игорь Колиушко.

По его словам, это основной механизм избавления от приспособленцев во власти. Закон предусматривает и увольнение в случае, если госслужащий не выполняет свои обязанности. Законом уточняется много процедур, связанных с дисциплинарной ответственностью (проведение расследований, привлечение к ответственности и прочее).

Еще одним важным новшеством закона является запрет госслужащим занимать руководящие должности в партиях. А высшей категории госслужащих запрещается быть даже членами политических сил. Кроме того, госслужащие не имеют права проводить и участвовать в забастовках.

"Это хороший шаг к тому, чтобы сделать нашу государственную службу политически нейтральной", – говорит Виктор Тимощук.

Поэтому закон обязывает, например, глав обладминистраций, сдать партбилет. Согласно закону, руководитель администрации до 1 мая должен также выбрать: быть депутатом облсовета или остаться на руководящей должности. Первые результаты действия этой нормы, еще не вступившей в силу уже есть.

Накануне председатель Ровенской облгосадминистрации Виталий Чугунников подал в отставку, решив продолжить карьеру в Киеве, где ему предлагают должность в Администрации Президента или Минрегионразвития.

Что изменится для слуг народа со следующей недели после нового закона С 1 мая в Украине начнет действовать новый закон "О государственной службе". Он требует, чтобы всех госслужащих назначали по конкурсу, а также выводит из госслужбы депутатов и министров, их помощников, советников, пресс-секретарей, обслуживающий персонал.

"Мы рассчитываем, что Комиссия высшего корпуса государственной службы будет создана в середине июня. И уже в июле будет оглашен конкурс на ключевые должности – госсекретарей министерств. В сентябре-октябре этот конкурс должен состояться", – рассказал UBR.ua председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.Дело в том, что госсекретари – это новая должность в министерствах и потому им в будет уделено внимание в первую очередь.

Все остальные должности будут оглашаться на конкурсы по мере появления вакансий.

Отсортируют по категориям

Вместо семи существовавших категорий чиновников будет всего три: А – высший корпус госслужбы, Б – руководители структурных подразделений, В – остальные госслужащие. От категории чиновника зависит размер зарплаты и требования к нему.

"Это теперь не табель о рангах, а исключительно инструмент правового регулирования. Потому что новые категории качественно отличаются между собой и для них предусмотрены кардинальные отличия по назначению на должность, прохождения службы и дисциплинарная ответственность", – рассказал Игорь Колиушко.

Категория "А" – это руководители госорганов или аппаратов госорганов, а также их заместители. Например, глава министерства – это политическая должность. А глава аппарата министерства – сугубо административная позиция. К этой же категории отнесены главы местных госадминистраций.

Всех руководителей категории "А" будет выбирать абсолютно новый орган – Комиссия высшего корпуса государственной службы. Для этого уже приняты все необходимые подзаконные акты.

"Со вступлением в силу закона, с 1 мая вступают в действие все другие нормативно-правовые акты, которые в последнее время были приняты Кабмином и Нацагентством по вопросам госслужбы. С 1 мая начнется процесс формирования комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы", – сообщил исполнительный директор Творческого центра "ТЦК", эксперт РПР Владимир Куприй.

В состав комиссии войдут 12 человек: представители Президента, правительства и парламента, руководители Нацагентства по вопросам госслужбы и Нацагентства по предупреждению коррупции, а также представитель Государственной судебной администрации.

ФОТО:

UBR.UA: Что ждет украинских чиновников с 1 мая

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Чиновников по конкурсу начнут брать на госслужбу не раньше осени»

Калейдоскоп событий