обновлено
18.12.2017
01:05

Метки сюжета

Посол ЕС обеспокоен последними событиями в ГПУ

"Действия ГПУ вызывают подозрения в давлении на независимых экспертов, которые критикуют Генпрокуратуру", - добавил он. ЛИГАБизнесИнформ >>  29.03.2016 19:06

"Действия ГПУ вызывают подозрения в давлении на независимых экспертов, которые критикуют Генпрокуратуру", - добавил он.

Сегодня из органов прокуратуры был уволен Давид Сакварелидзе. Сам он считает свое увольнение признаком того, что высшее руководство Украины не заинтересовано в реформах в стране.

25 марта Печерский суд Киева предоставил следователям Генпрокуратуры доступ с правом изъятия вещей и документов Центра противодействия коррупции (ЦПК), а также документов, которые составляют банковскую тайну.

Отмечается, что в рамках досудебного расследования следователи ГПУ ищут деньги правительства США, которые выделялись на реформу уголовной юстиции и, по мнению прокуратуры, должны поступать непосредственно на счета правоохранительного органа.

ЦПК называет это уголовное производство поводом вмешаться и заблокировать работу общественной организации, арестовать ее счета и начать уголовное преследование ее сотрудников, которые публично критикуют работу руководства Генпрокуратуры Украины.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский обеспокоен уходом из ГПУ ориентированных на реформы прокуроров, а также расследованием, которое ведомство проводит в отношении Центра противодействия коррупции. Об этом говорится в заявлении, распространенном представительством ЕС в Украине.

Томбинский указал на "отсутствие ощутимых результатов" в расследовании дел, связанных с событиями в Киеве и Одессе в начале 2014 года, деятельностью бывших должностных лиц, а также сотрудников Генпрокуратуры. 

"Прокуроры, которые считались ориентированными на реформы, либо покинули офис (ГПУ, - ред.), либо как-то иначе были устранены от проведения расследований или реформ", - сказано в заявлении. К сожалению, отметил Томбинский, связанные с этим проблемы, на которые указывали гражданское общество и эксперты были проигнорированы.

"Кроме того я обеспокоен недавними сообщениями о расследовании со стороны Генеральной прокуратуры деятельности весьма уважаемой неправительственной организации, которая делает большую государственную работу в борьбе с коррупцией в Украине", - заявил посол ЕС.

ФОТО:

ЛИГАБизнесИнформ: Посол ЕС: Действия ГПУ вызывают подозрения

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Посол ЕС обеспокоен последними событиями в ГПУ»

Калейдоскоп событий