обновлено
08.12.2016
17:57

Метки сюжета

Пять мифов о жителях Донбасса

Донбасс давно уже никого не кормил, это был преимущественно депрессивный регион. Vse media >>  29.03.2016 15:12

Безусловно, есть и другая часть общества. Весной 2014 года, когда началось восстание и беспорядки, на центральной площади Ленина в Донецке собиралось несколько тысяч человек с украинскими флагами. Среди них было много молодёжи, которая родилась уже в независимой Украине и считала её своей родиной, интеллигентов, местных активистов, политиков.

В Донбассе было движение патриотов, движение в поддержку евроинтеграции. Но его печальная судьба свидетельствует о том, что мы оказались бессильными перед массой людей, которым это всё было чуждо, которые хотели в Совок или в Россию.


Миф №3 Донбасс это шахты и заводы, он кормил всю Украину

Безусловно, нет. Донецк давно перестал быть городом шахт и заводов, в последнее время он переходил к постиндустриальному обществу, становился городом белых воротничков. Все главные шахты закрылись, осталось несколько, но они уже давно не формировали лицо города и ментальность его жителей. По традиции здесь праздновали День шахтёра, но этот праздник превращался в некий аналог бразильского карнавала, с шахтёрами это было практически не связано.

Донбасс давно уже никого не кормил, это был преимущественно депрессивный регион. Существовало расслоение, были города с очень прибыльными бюджетами: Донецк, Мариуполь, который лидировал за счёт двух металлургических заводов, гнал продукцию на экспорт, обеспечивал основные показатели по НДС и по валютной выручке. Если и говорить о том, что кто-то кого-то кормил, тогда получается, что Мариуполь кормил Снежное, Шахтёрск, Торез, потому что шахтёрские города были глубоко депрессивными, в них закачивались миллиарды дотаций, потому что без них они не могли существовать. Но людям местные элиты сознательно забивали головы тем, что Донбасс всех кормит, что ему все должны, что вся Украина должна жить по его правилам.

Это сыграло главную роль в последовавших событиях, поскольку начало Майдана люди восприняли как то, что нахлебники из Западной Украины не пожелали слушать своих кормильцев. Этот миф расширялся на весь юго-восток, он характерен не только для жителей Донбасса, но и для сепаратистки или пророссийски настроенных людей в Одессе, Днепропетровске. Он очень опасен, потому что сеет рознь.


Миф №4 Жители Донбасса малообразованный люмпен-пролетариат

Многие жители действительно таковы, вопрос в том, каков их процент. Конечно, в Донецке есть интеллигенция врачи, преподаватели, журналисты, было много вузов, которые сейчас закрылись, он был достаточно респектабельным городом. Но за его пределами, особенно в депрессивных шахтёрских городах, где закрылись шахты, а вместо них ничего не возникло, картина была другой. Везде тотальная разруха, и всё выглядело так, как будто война уже прошла: целые кварталы заброшенных домов, в частном секторе повсюду руины. Там формировались, скажем так, гопнические слои, люмпен-сообщество. Конечно, эти люди пребывали в озлоблённом состоянии, в них копилась злость на весь мир. Эти деклассированные слои оказались очень падкими на фашистские идеи. Как немцы в условиях разрухи после Первой мировой войны оказались падки на идеи Гитлера, точно так же в Донецке приняли идею российского фашизма: объединения всех русских в одном государстве.

Когда в 2014 году эти массы хлынули в Донецк на митинги, захватили обладминистрацию, многие дончане были шокированы, потому что никогда не выезжали за пределы города, считали, что их регион очень успешный, этих людей просто не видели, жили как бы в параллельных мирах, не сталкиваясь с ними. Хорошо помню удивительных персонажей среди тех, кто захватил ОГА. Сразу было понятно, кто они и откуда: одни были покрыты тюремными татуировками, другие выглядели так, будто только-только вылезли из копанки. Поэтому существовало две реальности: Донецк и Мариуполь успешные города, где были и работа, и зарплаты, но многие другие города Донбасса пребывали в упадке и были очень люмпенизированы.


Миф №5 Донбасс всегда был самым криминальным регионом страны

Донецк был не опаснее любого другого украинского города. Я думаю, лидером по количеству криминала всегда был Киев, который и сейчас держит пальму первенства.

Вопрос ещё в том, что называть криминалом. Например, в 90-х была настоящая эпидемия, все крали металл из заброшенных шахт и остановившихся заводов. Конечно, это незаконно, но многие делали это просто с голодухи, лишившись работы, но так было повсеместно. В каждом посёлке есть копанки, которые, по сути, тоже криминал. Но работу на них никто не воспринимал, как преступление: подумаешь, уголь копают.

Уголовников в регионе действительно много, много колоний. К тому же на шахты всегда можно было устроиться с судимостью, в то время как на заводы Днепропетровска, фактически закрытого в советское время, или Харькова таких людей не допускали.

Фокус собрал самые распространённые мифы о Крыме, Донбассе и Западной Украине и попросил жителей этих регионов прокомментировать их.

Денис Казанский, донецкий журналист, блогер

Миф №1 После Голодомора в Донбасс свозили исключительно русских

В Донецкой области Голодомора практически не было в отличие от аграрных регионов Украины. Здесь были сконцентрированы тяжёлая промышленность, шахты, Донбасс всегда снабжали лучше, чем другие регионы Советского Союза. Все мои бабушки и дедушки оттуда, они говорят, что голода не было, наоборот, люди старались сбежать в Донбасс от голода, например, из Черкасской области, Центральной Украины, где как раз свирепствовал Голодомор.

В Донбасс съезжались люди со всего Союза, конечно, не только русские: были и татары, казахи, кавказцы. Но когда образовался такой котёл наций, языком межнационального общения стал русский.


Миф №2 Жители Донбасса "совки"

В Донбассе действительно сильны советские традиции, праздники: культ Победы, 7 ноября, 1 Мая, 23 февраля. Советские традиции хорошо укоренялись на этой почве, так как приехавшие сюда теряли свои корни. В Америке есть американская нация, созданная из переселенцев, здесь сформировалась нация советская.

В Донбассе нет украинских традиций. В Западной Украине, например, принято носить кутью, праздновать Рождество, петь щедривки, все традиции связаны в первую очередь с религиозными праздниками. В Донбассе они отсутствовали, потому что он изначально был антирелигиозным, посёлки и города строились в советский период, церквей в них не возводили. Именно поэтому в 1990-х здесь были очень популярны протестанты, поскольку они пришли на такой вакуум. Первыми храмами были не церкви, а дома молитвы, дома Евангелия. Они являлись приметой почти всех городов Донбасса, но сейчас на оккупированных территориях практически все они закрыты, протестантов выгнали.

Фокус


Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Пять мифов о жителях Донбасса»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK