Тим Кук продал акции Apple на 35 млн долларов

Стоит отметить, что последняя пятилетка, получившая название эпохи Кука, была на удивление успешной как для Apple, так и для имиджа ее руководителя. UBR.UA >>  28.08.2016 09:50

Со вступлением в должность в августе 2011 года Кук был награжден 1 млн привилегированных акций в качестве "компенсации за 10 лет переходного периода", которые после дробления в 2014 году превратились уже в 7 млн бумаг. Половина этих бумаг перешли в его распоряжение в текущем году, вторая половина будет доступна главе Apple к 2021 году.Стоит отметить, что последняя пятилетка, получившая название эпохи Кука, была на удивление успешной как для Apple, так и для имиджа ее руководителя. Когда Тим Кук принял руководство корпорацией под конец 2011 финансового года, операционная прибыль Apple едва превышала $100 млрд. Но в прошлом году, когда компания достигла пика своей популярности, размер ее выручки превысил отметку в $230 млрд, что в сумме дало более чем двукратный прирост за неполные пять лет.

Генеральный директор Apple Тим Кук воспользовался своим правом продажи акций компании, которые он получил на этой неделе. По данным Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC), он продал часть ценных бумаг компании на сумму в $35 млн. Об этом пишет internetua.После пяти лет в должности главы Apple Тим Кук получил в качестве вознаграждения 1,26 млн ранее ограниченных акций компании стоимостью около $135 млн. Большая часть (980 000 акций) является вознаграждением Кука за руководство корпорацией, говорится в его отчете в SEC. Дополнительный бонус в 280 000 бумаг был назначен Куку за то, что котировки Apple в течение последних трех лет превосходят стоимость акций двух третей компаний, составляющих фондовый индекс S&P 500.По данным регулятора, Тим Кук почти сразу продал 334 000 акций Apple на сумму $36 млн. Бумаги еще на $71 млн пошли на покрытие налогов.Данный пакет акций является самым крупным, который Кук получил в свое распоряжение после того, как возглавил Apple. По итогам 2015 финансового года, завершившегося в сентябре, глава Apple заработал $10 млн в виде зарплаты и бонусов, однако не получал никаких дополнительных грантов в виде акций или опционов.

ФОТО:

UBR.UA: Тим Кук продал акции Apple на 35 млн долларов

Калейдоскоп событий