БАБИЧ: «Ребята вышли из отпуска в рабочем состоянии»

Первые пару дней сборов, когда футболисты проходили углубленное медобследование, были втягивающими. Террикон >>  18:27

– Кстати, о ранней замене Матеуса во второй игре. Травма?

– Шла борьба за нейтральный мяч, оба пошли, но соперник сыграл в мяч более жестко. Решили не усугублять повреждение. Обследование покажет степень серьезности ушиба. Надеемся, что через пару дней он вернется в общую группу.

– Что скажите о функциональном состоянии вернувшихся из аренды Яворского и Насими? Как смотрелись наши дублеры Попов, Медведь, Серденюк, Стефурак, Мусолитин?

– Все отработали на уровне. Получили нагрузку. У Яворского, как для нападающего, слишком много эмоций. Это мешает ему выбирать правильное решение. Насими отработал неплохо. Кстати, согласно тестам, он самый быстрый в нашей команде. Я доволен тем, как смотрелась молодежь. Не выпадала. Тот же Попов и Медведь хорошо воспринимают информацию, которую мы стараемся доносить. Не исключаю, что они могут получить шанс показать себя в первой команде в ближайшее время. Но они должны понимать, что 1996 год рождения – тот возраст, когда нужно уверенно «стучаться» в основу, либо уходить за практикой в другую взрослую команду. Возможно, ряд игроков отправится в аренду. Подчеркну, это не для того, чтобы впоследствии расстаться с ними. Мы хотим, чтобы ребята играли и росли.

– Как проходит процесс восстановления Гадрани и Коркишко?

– Мы с доктором потихоньку стараемся подпускать Георги к общей группе. В игровых сериях чередуем нагрузку и отдых. Дали ему тайм, но видно, что он еще не готов, в том числе, психологически. Чтобы выйти на прежний уровень – предстоит много работы. В первую очередь, все зависит от отношения самого игрока. Если до старта чемпионата Гадрани не наберет оптимальную форму, возможно, начнет сезон в дубле.

Что касается Коркишко, то к реабилитации он относится профессионально. На следующей неделе сделаем повторное обследование. Думаю, его смело можно отправлять за победой на «Тур де Франс», учитывая, сколько километров он проехал в зале на велотренажере (улыбается). Поверьте, нагрузку ему дают серьезную. Учитывая его характер, он без труда влиться в общую группу. Считаю, что к первому туру Дмитрий будет готов.

К слову, на последних минутах двухсторонки, прошедшей на той неделе, повреждение получил Мартыненко. Обследование показало, что все обошлось без серьезных последствий, но восстановление займет некоторое время.

– Сколько игроков сейчас находится на просмотре в «Черноморце»?

– Против «Реал Фармы» мы просматривали двух вратарей и защитника. Получили определенную информацию. Кому-то дадим еще шанс, с кем-то расстанемся. Процесс комплектации продолжается. Добавлю, что из двух игроков одинакового уровня мы всегда отдадим предпочтение более обучаемому.

– 1 июля вы отправитесь в гости к чемпиону Молдавии «Шерифу», который спустя 2 недели после этого стартует во втором раунде квалификации Лиги чемпионов против «Хапоэля» Б-Ш. Готовы к тому, что будете находиться с соперником в разной функциональной готовности?

– Спарринг с участником еврокубков должен еще сильнее мотивировать наших ребят. У нас есть определенный план подготовки к чемпионату. Конкретно в этом товарищеском матче дадим возможность сыграть максимальному количеству футболистов. Важно, чтобы они показали хорошее взаимодействие в каждой линии, движение и рисунок игры.

– Полторы недели после выхода из отпуска позади. Какие можно подвести промежуточные итоги этого отрезка сборов?– После отдыха ребята вышли в хорошем рабочем состоянии. Судя по результатам проведенных тестов, в отпуске они выполнили всю программу, которую мы им давали. Также мы получили информацию, над чем нужно будет еще поработать.

– Врач «Черноморца» Александр Медведев отмечал, что 2-3 человека вернулись с лишним весом.

– Есть такое дело, но мы знаем, как с этим бороться. Игрокам дали неделю (что, в принципе, даже многовато), дабы они сбросили лишний вес. Сейчас они уже привели себя в норму в этом плане. Первые пару дней сборов, когда футболисты проходили углубленное медобследование, были втягивающими. В дальнейшем мы перешли в режим двухразовых тренировок с хорошей нагрузкой, выполнив запланированную работу в полном объеме. Отмечу прогресс команды. Если год назад эти ребята переносили нагрузки намного тяжелей, то сейчас возмужали и виден рост.

– Расскажите о контрольных матчах против «Реал Фармы». Почему игры прошли так грубо? 8 желтых, 4 красных в товарищеских матчах…

– Каждая из команд решала свои задачи. Наш тренерский штаб хотел посмотреть как «моряки» смогут выдержать ритм и интенсивность игры на фоне полученных нагрузок, на сколько их сейчас функционально хватит. Мы понимали, что ошибки будут, но лучше увидеть их заранее в спаррингах. Поединки были жесткие, местами даже грубые, особенно первая игра. На втором матче работал опытнейший арбитр Виктор Швецов, который сразу же пресекал грязные приемы. Разумеется, футбол – контактный вид спорта. Жесткая манера – «лицом к лицу», на мой взгляд, только плюс для любого единоборства, а вот когда бьют сзади по ногам или атакуют игрока без мяча – надо наказывать.

– Просто матчи, проходящие в подобном ключе, вызывают опасение. Если в товарищеской встрече футболист получит травму, то может вылететь на долгий срок, пропустить официальные игры.

– Здесь важно отношение футболиста к своей работе. Если он выходит расслабленным, без должного настроя, то может травмироваться даже на разминке. И наоборот, если относится к любому матчу как к официальному, сконцентрирован, готов к борьбе, то риск минимален.

Спорт.ua

ФОТО:

Террикон: Бабич: Просматривали двух вратарей и защитника

Калейдоскоп событий