обновлено
15.12.2017
21:43

Метки сюжета

Археологи нашли княжеский дворец в центре Ривне

Продолжалась археологическая экспертиза замка-дворца на протяжении двух недель. UBR.UA >>  28.05.2016 07:24

"Поэтому находки, которые датируются 18 векам, уже вероятно принадлежали Любомирским", - добавляет Максименко.

В свою очередь археолог Богдан Прищепа, который проводил экспертизу, рассказывает, что раскопки происходили на 15 участках.

“Место для ахреологической экспертизы определяли по картам Ривне периода 18-19 веков. Доныне в городе сохранились некоторые тогдашние сооружения, например, бывший костел, Свято-Воскресенский собор. Они и служили ориентирами для археологов”, - говорит Прищепа.

Он добавляет, что среди находок - кирпич, который, скорее всего, использовали в строительстве уже дворца Любомирских.

“Дело в том, что в разные времена кирпич имел иную форму и вес. Но который мы нашли, выжженн именно в 18 веке. Также есть находки более древнего периода - керамика 16-17 веков, а еще орудия труда из кремня и лепная посуда первобытной эпохи”, - рассказывает археолог.

Напомним, Станислав Любомирский в первой половине XVIII века считался в Польше самым богатым человеком и имел в собственности 31 город и 738 сел, 2 919 641 злотых ежегодной прибыли. Именно Ривне князь решил сделать своей столицей удела. В провинциальном Ривне князь зажил с широким размахом, превратив город в маленькое "королевство". Так, лишь дворня Станислава Любомирского составляла 4 000 человек, кроме того он удерживал при дворе большой отряд "янычар".

Во времена советской власти по приказу городского руководства дворец взорвали. На месте, где стояло сооружение, археологи раньше не работали.

В центре Ривне археологи нашли остатки дворца князей Любомирских, которые владели городом с начала XVII века. В своем "родовом гнезде" - каменном замке - князья жили более 200 лет, пишет Укринформ.

Как сообщил кначальник управления культуры и туризма Ривненского горисполкома Тарас Максименко, фрагменты керамической посуды 16-19 века, кирпич, из которого был построен дворец, орудия труда и другие предметы быта найдены во время археологической экспертизы в рамках проекта “Восстановим замок-дворец в Ривне”.

“Во время работы археологи ставили перед собой задачу исследовать период 14 - 19 веков. Продолжалась археологическая экспертиза замка-дворца на протяжении двух недель. После исследования найденные предметы можно будет увидеть в Ривненском областном краеведческом музее. Впоследствии из них планируется сделать отдельную экспозицию”, - отметил Максименко.

По его словам, вероятно, что некоторые из предметов принадлежали семье Несвицких, которые проживали в замке еще в 15 веке. В 18 веке разрушенный замок князей Любомирских, которые были последними обладателями здания, переделали на дворец.

ФОТО:

UBR.UA: Археологи нашли остатки княжеского дворца в центре Ривне

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Археологи нашли княжеский дворец в центре Ривне»

Калейдоскоп событий