обновлено
23.01.2017
01:23

Метки сюжета

В России хотят посадить и Веру Савченко

Впоследствии появиласьинформация, что Вере Савченко разрешили выехать из России. Объектив (медиагруппа) >>  17:26

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/ru_RU/all.js#xfbml=1"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'facebook-jssdk'));

Впоследствии появиласьинформация, что Вере Савченко разрешили выехать из России. Российское информационное агентство ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах РФ сообщает, что «решение об ограничении выезда из России в связи с объявлением в федеральный розыск Веры Савченко отменено».

Напомним, что речь идет об эпизоде, случившемся в октябре 15 года. Вера Савченко была допущена на процесс украинских узников Станислава Клих и Николая Карпюка в качестве общественного защитника.

Председательствующий на заседаниях Вахид Исмаилов вел себя очень предвзято по отношению к украинским подсудимым и их защитникам. После реплики с места он распорядился удалить Веру из зала.

Когда ее выводили из зала, Савченко бросила фразу «не судья, а чмо», это и стало поводом возбудить против нее дело.

Впрочем, как отмечают даже российские СМИ, оскорбление судьи - административное нарушении и не повод объявлять человека в розыск. Поэтому есть подозрение, что на самом деле Вере собираются накинуть еще и уголовное обвинение, например, в хулиганстве.

За оскорбление судьи обычно грозит штраф, хотя статья предусматривает и исправительные работы до двух лет, и полгода заключения. За хулиганство же в России предусмотрено и больший штраф, а также заключение от года до двух.

После посещения сестры Вера Савченко российские пограничники пытались задержать ее за фразу «не судья, а чмо» Родную сестру заключенной в России Нади Савченко пытались задержать на российской границе в ночь с 27 на 28 апреля. Благодаря усилиям дипломатов, Веру Савченко отбили и даже вернули ей паспорт. Около 17:00 она, наконец, вернулась в Украину.

Накануне Веру беспрепятственно впустили в Россию, а уже на выезде вспомнили, что она находится в розыске за оскорбление судьи в Грозном.

От немедленного задержания Веру спасло то, что она находилась в машине украинского консульства в сопровождении украинского консула Владимира Трегуба. Автомобиль имеет дипломатические номера и на него распространяется дипломатический иммунитет, поэтому россияне не решились ломать двери, но заблокировали движение машины.

Украинские дипломаты отреагировали мгновенно. Дальнейший ход событий в подробностях описал на своей странице в Facebook постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба.

ФОТО:

Объектив (медиагруппа): В России хотят посадить и Веру Савченко

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «В России хотят посадить и Веру Савченко»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK