обновлено
17.12.2017
14:14
Выборы на Донбассе: Чего хочет Вашингтон и как сопротивляется Киев

Привлечение на Донбасс полицейской миссии ОБСЕ идея президента Петра Порошенко. Капитал >>  28.04.2016 09:22

По словам Войцицкой, в лучшем случае, если Украина продемонстрирует добрую волю и примет закон о выборах на оккупированных территориях в мае, в июне санкции продлят на 9 месяцев, до января 2017, а выборы на оккупированных территориях ожидаются уже в июле.

Сама Нуланд вчера на пресс-конференции заявила, что не говорила с депутатами о точной дате выборов на Донбассе.

Мы абсолютно ясно дали понять, что для проведения выборов в соответствии с Минскими соглашениями нужно обеспечить мир, безопасность, ОБСЕ должна получить доступ и должны быть созданы условия для кандидатов агитировать за себя, общаться с избирателями, заявила Нуланд.

Фактически США устами Нуланд поставило руководство Украины перед фактом, что оно должно узаконить и признать результаты выборов на Донбассе, хотя никак не сможет контролировать их проведение.

Но депутаты отнюдь не в восторге от требований Нуланд. Так, лидер фракции БПП Юрий Луценко заявил: Я говорил, что без милитарной миссии ОБСЕ на границе и полицейской внутри, ничего не будет. И нет у БПП желающих поехать туда кандидатами в депутаты. 40 тысяч вооруженных орков их отпугивают.

Миссия невыполнима

Привлечение на Донбасс полицейской миссии ОБСЕ идея президента Петра Порошенко.

О том, зачем приглашать на Донбасс вооруженных международных наблюдателей он рассказал 24 апреля в интервью центральным телеканалам.

По мнению Порошенко, вооруженные наблюдатели способны обеспечить прекращение огня, отвод тяжелой военной техники и вывод российских войск, а также восстановить контроль над украино-российской частью границы.

Президент считает, что только после этого можно готовиться к проведению местных выборов на временно оккупированных территориях. Напомним, это одно из условий Минских соглашений.

По задумке Порошенко, во время будущей избирательной кампании полицейская миссия ОБСЕ должна будет обеспечить свободное волеизъявление граждан, а потом поможет передать власть новым представителям украинского Донбасса. После чего функция миссии будет выполнена.

С осени 2014 года на Донбассе работает мониторинговая миссия ОБСЕ. По условиям Минских соглашений, наблюдатели должны отслеживать соблюдение сторонами режима прекращения огня. Наблюдатели курсируют как по линии разграничения, так и по позициям ВСУ и боевиков.

Они фиксируют взаимные обстрелы сторон и нарушения Минских соглашений, например, наличие тяжелых вооружений, которые по условиям прекращения огня должны быть отведены с передовой. Никакого оружия у наблюдателей сейчас нет. Да, и кто куда стрелял, они не могут определить.

Еще в 2014 году Порошенко предложил ввести на Донбасс миротворческий контингент ООН. По задумке президента, миротворцы должны были взять под контроль участок украино-российской границы на подконтрольной боевикам территории. Но против такой идеи выступила России.

В Администрации президента отмечают, что Россия может заблокировать решение ООН по миротворцам. Поэтому идея приглашения миротворцев на Банковой трансформировалась в предложение пригласить вооруженную миссию ОБСЕ.

Эта идея не вызывает отторжения у Путина. Правда, он видит функцию вооруженной миссии ОБСЕ не так как Порошенко.

Недавно был у меня разговор с Петром Алексеевичем Порошенко: он предложил усилить присутствие ОБСЕ, в том числе, его предложение, чтобы сотрудники ОБСЕ были с оружием на линии разграничения, и добиться полного прекращения огня. Я считаю, что это правильное предложение, мы это поддерживаем, сказал Путин во время проведения своей последней прямой линии.

Из слов Путина следует, что с Порошенко он обсуждал допуск полицейской миссии на линию разграничения между Украиной и так называемыми ДНР и ЛНР. В то время как в интервью телеканалам президент Украины рассказывал о допуске наблюдателей в самопровозглашенные республики и на участок украино-российской границы, который контролируют боевики.

В свою очередь, лидер так называемой ДНР Александр Захарченко уже пообещал расстреливать ОБСЕшников, если те появятся на Донбассе с оружием.

ОБСЕ пока что сдержанно комментирует предложение президента Украины.

У миссии ОБСЕ есть четко оговоренный мандат, его как раз продлили еще на год и любые изменения этого мандата должны быть одобрены всеми странами участницами, решение использовать гражданскую невооруженную миссию наблюдателей было принято постоянным советом, любые другие идеи должны быть сначала обсуждены членами миссии, 57 странами, сообщил замглавы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

Отметим, что Россия как член ОБСЕ также должна одобрить направление миссии на Донбасс.

Но есть нюанс

Несмотря на то, что в этом году в ОБСЕ председательствует Германия, в частности министр иностранных дел страны Франк Вальтер Штайнмайер, который известен своими неоднозначными высказываниями в адрес Украины, можно надеяться, что ОБСЕ таки примет это решение.

Но, по словам содиректора программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексея Мельника, если ОБСЕ решит направлять такую полицейскую миссию на Донбасс, это будет не без участия России.

Если Россия скажет да, я бы не хотел такой миссии ОБСЕ. Скорее всего, это будет миссия Российской Федерации, и Россия даст свое согласие только в том случае, когда это будет в интересах России. Российские миссии есть уже в Приднестровье, Южной Осетии. Чем это закончилось, все видят, пояснил Мельник.

Эксперты не берутся прогнозировать, какой состав миссии может войти в Донбасс, если это когда-нибудь произойдет. Ведь вопрос мандата миссии, ее срок и состав, как и ее бюджет должна принять сама ОБСЕ.

Депутаты считают, что Путину сегодня выгодно занять позицию стороны, поддерживающей введение полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс, ведь в июне этого года ЕС собирается пересмотреть санкции в отношении России, а последняя надеется таким образом на их смягчение.

Путин будет пытаться каким-то образом смягчить санкции, поскольку они являются болезненными для российской экономики на фоне глобального падения цен на нефть и энергоносители, снятие санкций с Ирана, когда открывается еще один игрок с мощными ресурсами. Очевидно, что задача Путина в очередной раз обмануть Запад, чтобы снять или смягчить санкции, говорит внефракционный депутат Анна Гопко, глава комитета Верховной рады по вопросам иностранных дел.

В свою очередь замглавы фракции Народный фронт Андрей Тетерук и вовсе считает, что сейчас нет оснований для размещения миссии. Я не вижу сейчас оснований размещать именно полицейскую миссию, когда воюют две армии, используется артиллерия, танки, бронетехника и каким образом именно полицейские будут выполнять свои функции. Не понимаю, на каких основаниях полицейская миссия будет охранять нашу границу. Охранять наши границы должны украинские пограничники , - заявил нардеп от Народного фронта Андрей Тетерук.

Если Петр Порошенко добьется согласия коллег по нормандской четверки направить на Донбасс полицейскую миссию ОБСЕ, тем самым он, как минимум, выиграет время. Ведь только на принятие такого решения самой ОБСЕ уйдет не один месяц.

Предложив новую повестку по Донбассу Порошенко тем самым пытается сломать невыгодный для Украины сценарий, когда Киев вынужден будет признать результаты выборов, которые фактически проведет Москва. Если Порошенко это удастся он как минимум добьется сохранения нынешнего положения вещей. Если же нет, ему придется думать, как объяснить украинцам выборы на Донбассе и фиаско своей дипломатической игры.

Президенту Петру Порошенко не позавидуешь. Руководство США, главного союзника Украины склоняет его уже этим летом провести выборы на оккупированной части Донбасса, до конца года закрепить особый статус этой территории в Конституции без гарантий, что в ответ Россия добровольно выведет оттуда свои войска.

Во вторник эти месседжи на встрече сначала с президентом, а затем с народными депутатами озвучила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

В ответ Порошенко, похоже, пытается максимально затянуть проведение выборов на Донбассе. Он заявил, что согласен на выборы только при условии введения на оккупированные территории так называемой полицейской миссии ОБСЕ. То есть, международных наблюдателей с оружием в руках. По задумке президента они должны выступить гарантией, что выборы пройдут без вмешательства со стороны российских военных. Порошенко уверяет с этой идеей согласились все члены нормандской четверки, включая Россию.

Эксперты и депутаты уверены, что ввести международных наблюдателей на Донбасс за пару месяцев практически невозможно. А значит, Украина получит шанс в очередной раз отложить невыгодную ей реинтеграцию оккупированных территорий на условиях России.

Привет из Вашингтона

Виктория Нуланд частый гость в Украине и всегда появляется в знаковые моменты. На этот раз она прилетела в Киев, чтобы передать руководству Украины месседж: пора, наконец, проводить выборы на Донбассе.

Попутно помощник госсекретаря США познакомилась с новым премьер-министром Владимиром Гройсманом. Не секрет, что Нуланд была главным адвокатом его предшественника Арсения Яценюка в Белом доме.

Но и новый премьер, по словам собеседников издания, ей понравился.

Ей понравилось, что это первый премьер, который раньше работал мэром города. Тем более, Яценюк ей сказал, что они с Гройсманом в тандеме и он его ментор, говорит собеседник в Кабинете министров.

По словам пресс-секретаря Гройсмана Дмитрия Столярчука, во время встречи премьер и представительница США обсуждали экономическое положение в стране и будущие реформы.

Позиция США в течение трех месяцев премьериады была: все, что угодно, только не перевыборы. Поэтому они и согласились на нового премьера, лишь бы не было выборов. Они очень внятно нам транслировали: мы строили у вас тут демократию и европейское государство, а у вас опять все наоборот выходит, говорит один из членов Кабмина на условиях анонимности.

В вопросе будущего Донбасса США куда более принципиальны, чем в смене премьера. Собеседники в Администрации президента рассказывают, мол, американцы четко объяснили им, что в США непринято, чтобы президент, уходя с должности, оставлял своему сменщику неразрешенные конфликты во внешней политике. Напомним, сейчас в США полным ходом идет избирательная кампания нового президента.

Демократы хотели добиться мира в этом конфликте. Не добились, но им важно показать своим избирателям хоть какой-то результат, и поэтому они будут на нас давить, говорит собеседник издания в АП.

Помимо обмена любезностями с Гройсманом, Нуланд четко очертила круг задач, которые должен решить президент Порошенко до конца нынешнего года, когда в Белом доме сменится администрация.

В АП неохотно распространяются, о чем Нуланд говорила с президентом. Зато подробностями ее встречи с представителями депутатских фракций поделилась нардеп от Самопомочи Виктория Войцицкая.

По ее словам, Госдеп настаивает на том, что Украина должна внести изменения в Конституцию с особым статусом для оккупированных территорий Донецкой и Луганской, провести на оккупированных территориях выборы в ближайшее время и обеспечить амнистию боевикам. Минские соглашения необходимо имплементировать до конца 2016 года, альтернативы им нет.

При чем отмечается, что мы должны понимать, что никто не выведет тяжелое вооружение. Тяжелое вооружение должно быть закрыто и за его хранением должна наблюдать специальная миссия ОБСЕ. Нам говорят, что если мы проведем выборы, то это создаст прецедент, когда российские войска впервые в истории добровольно покинут территорию, которую они оккупировали. Причем никаких гарантий, что российские войска выйдут нет, и быть не может, добавила депутат.

Капитал

ФОТО:

Капитал: Выборы на Донбассе: Чего хочет Вашингтон и чего не хочет Киев

Калейдоскоп событий