обновлено
04.12.2016
14:44

Метки сюжета

Персоны

Россия хочет дать Нойштедтеру гражданство в виде исключения

В России проживают тетя и бабушка Нойштедтера. Спорт.ua >>  28.03.2016 16:55

«Лично с ним не общался на эту тему (получения гражданства РФ), - прокомментировал ситуацию Мутко. - Конечно, мы бы хотели, чтобы ему дали гражданство в виде исключения, учитывая, что в Германии такая процедура выдачи разрешения есть».

Нойштедтер родился в Днепропетровске в 1988 году, а в Германию переехал в первой половине 1990-х. Отец игрока - известный в прошлом советский футболист Петр Нойштедтер (во времена выступления в первенстве СССР его фамилия указывалась как Нейштетер), выступавший за «Кайрат», «Днепр», «Таврию», «Спартак» (Владикавказ), «Карлсруэ», «Кемницер», «Майнц». В России проживают тетя и бабушка Нойштедтера.

Полузащитник выступает за «Шальке» с 2012 года. Ранее он играл за «Майнц» и «Боруссию» из Менхенгладбаха. В активе Нойштедтера два матча за сборную Германии, оба из которых не являются официальными, в связи с чем он будет иметь право играть за национальную команду России в случае получения гражданства РФ.

Согласно немецкому законодательству, если гражданин этой страны получает иностранный паспорт, то лишается немецкого. Это не касается лишь гражданств стран ЕС и Швейцарии. Сразу оба документа - и немецкий, и какой-либо другой - можно сохранить, лишь получив на это разрешение от властей Германии. В прошении необходимо указать, почему человек хочет стать гражданином другой страны, но при этом не потерять немецкое. Если заявка удовлетворяется, то человек будет иметь два паспорта, если нет, то только один - новый. В случае положительного решения со стороны российских властей, по законам РФ лицо с двумя гражданствами рассматривается государством как гражданин России.

Российская сторона хочет, чтобы футболист «Шальке» Роман Нойштедтер помимо сохранения немецкого гражданства получил и российское в виде исключения. Об этом сообщил министр спорта РФ, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко.

Неделю назад в пресс-службе «Шальке» сообщили, что Нойштедтер подал заявление на получение российского гражданства, однако при этом хочет сохранить и немецкий паспорт. «Роман ждет ответа от российских властей», - добавили там. В субботу Нойштедтер посетил товарищеский матч сборных России и Литвы, который прошел на московской «Открытие-Арене».

Спорт.ua


Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Россия хочет дать Нойштедтеру гражданство в виде исключения»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK