Голосование в Кривом Роге не соответствует стандартам честных и демократических выборов

27 марта во Кривом Роге состоялись внеочередные выборы городского головы. Час.ua >>  28.03.2016 12:28

Кроме Комитета избирателей Украины, о нарушениях в ходе воскресного голосования заявляла также сеть «Опора». В то же время в полиции Днепропетровской области отметили, что серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на ход и результаты выборов, не зафиксировали.

Согласно данным экзит-пола, проведенного накануне компанией Rеsearch & Branding Group, на внеочередных выборах мэра Кривого Рога действующий мэр Юрий Вилкул победил в первом туре с результатом 70,9%. За кандидата на должность мэра от партии «Объединение «Самопомощь» Семена Семенченко проголосовали 11,3% избирателей. В «Самопомощи» признали превосходство Юрия Вилкула над Семеном Семенченко: депутат Егор Соболев сообщил, что Юрий Вилкул получил 210 тысяч голосов, а Семен Семенченко - 31 тысячу.

27 марта во Кривом Роге состоялись внеочередные выборы городского головы. На должность городского головы претендовали 15 кандидатов, среди них и действующий мэр Юрий Вилкул, который на этот раз баллотировался как самовыдвиженец.

На выборах городского головы в Кривом Роге 15 ноября 2015 за действующего мэра, представителя «Оппозиционного блока» Юрия Вилкула проголосовало 49,25% избирателей, а за его соперника, выдвиженца «Объединение «Самопомощь» Юрия Милобога - 48,83% . Разница между кандидатами составила лишь 752 голоса из почти 178 тысяч признанных действительными.

Более двух месяцев в городе продолжались протесты «против фальсификаций результатов выборов». «Оппозиционный блок» считает эти выборы законными. Но Верховная Рада Украины назначила внеочередные выборы мэра Кривого Рога Днепропетровской области на 27 марта 2016 года.

В комитете избирателей Украины заявляют, что выборы в Кривом Роге 27 марта за мэра не соответствуют стандартам честных и демократических выборов. Об этом, как сообщает комитет, заявил председатель КИУ Алексей Кошель в интервью «5 каналу».

«Выборы в Кривом Роге не соответствуют ни стандартам честных и демократических выборов, ни малейшему представлению о законности. Фактически мы увидели выборы по стандартам режима Виктора Януковича с масштабными схемами подкупа, использованием админресурса и другими нарушениями закона», - сказал Кошель.

Он заявил о штучном увеличении явки избирателей за «подвоз» на участки 70-80 тысяч избирателей, преимущественно пенсионного возраста. Использовали при этом автотранспорт от структур, близких к власти. Кошель заявил также о выделении горсоветом во время избирательной кампании 500 млн гривен материальной помощи малообеспеченным, что тоже можно расценить как подкуп избирателей и злоупотребление служебным положением со стороны действующего мэра и кандидата Юрия Вилкула.

Час.ua


Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Голосование в Кривом Роге не соответствует стандартам честных и демократических выборов»

Калейдоскоп событий