Греция стоит на пороге гуманитарной катастрофы

Закрытие "балканского маршрута" для мигрантов может привести к гуманитарной катастрофе в Греции. Багнет >>  12:00

"Балканский маршрут", по которому мигранты стремятся через Македонию, Сербию и Хорватию добраться до государств Западной и Северной Европы, оказался окончательно перекрыт в конце февраля, когда македонские пограничники перестали пропускать беженцев, находящихся на территории Греции.

Соглашение между ЕС и Турцией, которое вступило в силу 20 марта, обязывает Анкару принимать назад всех мигрантов, переправившихся с турецкого берега при помощи нелегальных морских перевозчиков на территорию Греции. При этом за каждого возвращенного нелегального мигранта из Сирии ЕС должен принимать одного сирийского беженца с турецкой территории.

8 марта лидеры Европейского Союза согласовали позицию по способам решения миграционного кризиса.

План предполагает, что всех мигрантов, который приехали в Грецию из Турции, отправят обратно. Взамен Турция может получить финансовую поддержку и безвизовый режим с ЕС.

Канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что ЕС нужно быть готовым отправлять мигрантов из Греции в Турцию и не затягивать, чтобы избежать новой волны.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Закрытие "балканского маршрута" для мигрантов может привести к гуманитарной катастрофе в Греции. Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, передает Deutsche Welle.

."В Центральную Европу прибывают все меньше беженцев, потому что они вынуждены оставаться в Греции. В этой стране возникло гуманитарное бедствие", - заявил Штайнмайер в интервью Berliner Morgenpost, опубликованном на сайте газеты в понедельник, 28 марта. По мнению главы германской дипломатии, для стран Европы неприемлемо "избавляться от проблем, ставя при этом в затруднительное положение своих европейских партнеров".

Штайнмайер выступил в поддержку соглашения Евросоюза с Турцией, без которого, по его словам, на греческо-македонской границе скопились бы 100 тысяч человек, "пытающихся выживать" в антисанитарных условиях. "Поэтому ориентация на внешние границы Европы, соглашение с Турцией и поддержка Греции - это верный путь", - заключил министр. По его мнению, договоренности с Анкарой стали "шагом на пути к усилению контроля и к ограничению нелегальной миграции".


Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Греция стоит на пороге гуманитарной катастрофы»

Калейдоскоп событий