обновлено
10.12.2016
12:02
Эксперт: Закон о спецконфискации отбросит правовую систему Украины на столетия

Вместе с законом Об электронном декларировании это будет один из основных столпов тоталитарного государства. forUm >>  28.03.2016 11:24

У юриста вызывает сомнения профессионализм народных избранников, поддержавших такой закон в первом чтении.

Это, если честно, пугает. То есть у кого-то хватило ума внести такое на голосование, пролоббировать, договориться с фракциями, чтобы они за такое проголосовали. Впрочем, мы, конечно, знаем, что у нас депутаты не читают законов, за которые они голосуют, - отметил эксперт.

По его мнению, подобные законодательные нормы отбрасывают Украину даже не в средневековье, а еще раньше. Во времена, когда права в современном понимании не существовало.

Фактически, этими изменениями пытаются просто отбирать то, что нравится. Мы возвращаемся в какой-то там век до нашей эры, во времена Римской империи, когда после победы одного императора над другим у врагов отбиралось все, - провел параллель правозащитник.

Он считает, что реализация норм такого закона станет поворотным моментом в построении тоталитарного государства в Украине.

Вместе с законом Об электронном декларировании это будет один из основных столпов тоталитарного государства. Батька отдыхает, Путин отдыхает по сравнению с тем, что будет в Украине, если этот закон удастся провести через парламент, - резюмировал Кравец.

Принятие парламентом в первом чтении закона о внесудебной спецконфискации имущества является серьезным сигналом для страны. Его несовершенство и предвзятость будут прямо или косвенно направлены не только и не столько на представителей предыдущего режима, сколько на рядовых граждан. Этот закон полностью размывает основные понятия, прописанные в Конституции Украины. Такую мысль высказал старший партнер адвокатской компании Кравец и Партнеры Ростислав Кравец в программе Работа над ошибками проекта CapitalTV на деловом портале Капитал.

Право частной собственности, неприкосновенность частной собственности, опять же презумпция невиновности, в случае принятия этого закона, будут ликвидированы. Закон построен таким образом, что прокурор может сказать: вот это украдено, если вы не докажете, что это не украдено. Причем он может указать даже на имущество третьего лица, - отметил Кравец.

В законе установлен срок один год с момента конфискации, когда лицо может обратиться с соответствующим иском о возврате имущества. Но мы знаем, сколько у нас идет следствие. За год приговора не будет, за год не будет даже закончено следствие. Как до конца следствия лицо может обратиться с требованием вернуть свое имущества, если нет оправдательного приговора?, - задается вопросом правозащитник.

Капитал


Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Эксперт: Закон о спецконфискации отбросит правовую систему Украины на столетия»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK