обновлено
06.12.2016
13:45

Метки сюжета

Турция и Израиль нормализуют отношения с помощью договоренностей

Израиль и Турция достигли соглашения о нормализации отношений после затяжного дипломатического кризиса. UBR.UA >>  27.06.2016 18:47

>

>

>

>

Как известно, отношения между странами испортились после инцидента с "Флотилией свободы" в 2010 году, в результате которого погибли 10 турецких активистов на судне "Мави Мармара", который пытался доставить гумпомощь в блокированный Израилем Сектор Газа.

Как сообщалось, Израиль также надеется, что Турция станет покупателем ее газа, который добывается на шельфе Средиземного моря. Впрочем, Йылдырым заявил, что приоритетными в реализации соглашения между двумя странами будут нормализация политических и дипломатических отношений.

Ожидается, что официально соглашение будет подписано во вторник, 28 июня. В этот же день страны объявят о назначении послов.

Договоренность уже поздравили госсекретарь США Джон Керри и генсек ООН Пан Ги Мун.

Напомним, ранее сообщалось, что Израиль и Турция достигли соглашения о нормализации отношений после затяжного дипломатического кризиса.

Израиль и Турция в понедельник, 27 июня, обнародовали подробности договоренностей по нормализации отношений после 6 лет раздора между бывшими союзниками. С соответствующими заявлениями в Риме и Анкаре выступили премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, передает РБК-Украина со ссылкой на DW.

По мнению израильского премьера, соглашение принесет стабильность в регион.

"Мы - две мощные державы в регионе, и разрыв между нами не приносил пользы взаимным интересам", - подчеркнул Нетаньяху.

Его турецкий коллега Йылдырым также приветствовал соглашение, отметив, что оно принесет пользу "нашей нации и палестинцам".

Согласно соглашению, Израиль выплатит в общей сложности 20 миллионов долларов США компенсаций родным 10 погибших в 2010 году турецких активистов и позволит доставлять гуманитарную помощь в Сектор Газа через израильский порт Ашдод. Анкара, в свою очередь, прекратит уголовное преследование израильских военных, участвовавших в штурме судна "Мави Мармара".

ФОТО:

UBR.UA: Турция и Израиль нормализуют отношения с помощью договоренностей

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Турция и Израиль нормализуют отношения с помощью договоренностей»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK