обновлено
10.12.2016
17:20
ЕС определится со сроками отмены виз дял украинцев в сентябре

С недавним Brexit вопрос визовой либерализации она вообще никак не увязывает. Телеграф >>  27.06.2016 16:47

Канцлер подчеркнула, что необходимость введения такого механизма не направлена против Украины, это общее условие, она связана с опытом визовой либерализации с Сербией, когда очень много людей после введения такого режима искали политического убежища в ФРГ и других странах ЕС. Поэтому мы сказали, что нам нужен механизм, который у нас в принципе уже был, надо его активизировать; он должен быть эффективным, отметила Меркель.

В свою очередь, премьер-министр Украины Владимир Гройсман поблагодарил за очень оптимистичное сообщение и тоже выразил надежду, что в 2016 году такое решение будет принято, и украинцы совершенно беспрепятственно смогут путешествовать по ЕС.

Он напомнил, что Украина выполнила все необходимые условия для принятия безвизового режима. Никаких дополнительных требований к Украине не должно быть, потому именно сейчас решение за ЕС, сказал он.

Гройсман также отметил, что для Украины безвизовый режим как пережиток советского прошлого, как бюрократическая стена, которая отделяет европейскую страну от большой европейской семьи, и заявил, что надо, чтобы эту стену просто сломали, и украинцы были абсолютно свободными в своем передвижении".

Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что ориентировочно в сентябре Брюссель определится с механизмом прекращения безвизового режима и тогда будет открыт путь для визовой либерализации для Украины. Об этом она заявила после переговоров с главой украинского правительства Владимиром Гройсманом, сообщает Капитал со ссылкой на Укринформ.

Над этим сейчас работают. Я думаю, что до конца лета в Европарламенте будет единство мыслей, возможно, максимум в сентябре. После этого вопрос снова встанет на повестку дня, сказала Меркель, комментируя обсуждение предложенного Германией и Францией механизма.

Капитал

ФОТО:

Телеграф: Меркель сообщила, когда украинцам ожидать безвизового режима

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK