обновлено
06.12.2016
23:30

Персоны

Суд признал заочный арест Григоришина законным

Защита К.Григоришина настаивала на отмене постановления о заочном аресте. Телеграф >>  27.05.2016 16:50

Судья откладывать рассмотрение апелляционной жалобы отказался.

Защита Григоришина также настаивал на отмене постановления о заочном аресте.

Нет никаких доказательств, что Григоришин скрылся от следствия. Наш подзащитный возмещает убытки, нет никакой процессуальной необходимости сохранять меру пресечения, сказал один из адвокатов.

Басманный суд Москвы 26 апреля санкционировал по ходатайству следствия арест Григоришина заочно на два месяца с момента пересечения им границы России. Согласно информации защиты, бизнесмен в настоящее время находится в Киеве.

Ему заочно предъявлено обвинение в организации уклонения от уплаты налогов в крупном размере, он объявлен в международный розыск. Срок предварительного расследования по делу продлен до 8 июня.

Следствие считает, что Григоришин вместе со своим предполагаемым сообщником, гендиректором подконтрольный миллиардеру ООО ПИК Созидание в 2009-2010 годах не заплатили 674 млн 934 тыс. рублей в качестве налога на добавленную стоимость, чем нанесли ущерб бюджету РФ.

В рамках расследования уголовного дела с санкции Басманного суда Москвы была арестована недвижимость Григоришина: две квартиры и дом в центре Москвы, а также дом в поселке Горки-2 Одинцовского района Подмосковья. Из одной из квартир, подаренных фигурантом сыну, арест позже был снят.

Российский бизнесмен Григоришин, уроженец Запорожья, владеет активами в Украине, является основным акционером ПАО Сумское НПО им. М. В. Фрунзе, также владеет 75% акций крупнейшего в Восточной Европе производителя трансформаторов Запорожтрансформатор, энергетическими компаниями в Украине. По данным Forbes, Григоришин в 2015 году занимал 75-ю позицию в рейтинге богатейших бизнесменов России с состоянием в $1,1 млрд.

Глава МВД Арсен Аваков в ноябре 2015 года заявил о расследовании дел в отношении Григоришина, а через месяц он уточнил, что они не относятся к подследственности МВД и якобы касаются финансовых нарушений Сумского НПО им. Фрунзе и Укрэнерго.

Российский миллиардер украинского происхождения Константин Григоришин, которого в России обвиняют в организации уклонения от уплаты налогов на почти 675 млн рублей, уже возместил бюджету РФ 71 млн рублей убытка и планирует возместить еще 305 в пятницу. Об этом стало известно в Мосгорсуде, где рассматривается апелляционная жалоба на заочный арест бизнесмена, сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс.

Мы уже заплатили платежку на 33 млн рублей и 38 млн рублей. Сегодня до конца дня планируем заплатить еще 305 млн рублей, сказали адвокаты.

Тем не менее суд в пятницу признал заочный арест Григоришина законным, апелляционная жалоба защиты была отклонена.

Адвокаты просили перенести заседание на 30 мая, чтобы успеть выплатить 305 млн, сторона обвинения выступала против.

Когда следствие получит сообщение от Григоришина, что он полностью погасил ущерб в размере 916 млн рублей с учетом пени и штрафов, которые набежали, тогда мы выйдем с ходатайством об отмене меры пресечения, сказал следователь.

Капитал

ФОТО:

Телеграф: Миллиардер Григоришин выплатил 71 миллион рублей за ущерб государству

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Суд признал заочный арест Григоришина законным»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK