обновлено
07.12.2016
19:44
Долги мешают МАУ получать назначение на маршруты

Ближайшее заседание комиссии Госавиаслужбы по рассмотрению вопросов о правах на эксплуатацию воздушных линий намечено на 27 мая. Интерфакс-Украина >>  27.05.2016 11:19

Между тем, президент МАУ Юрий Мирошников в интервью "Центру транспортных стратегий" отметил, что мнения компании и Госавиаслужбы относительно указанной задолженности расходятся, и эти спорные вопросы решаются в судах. По его словам "спор возник из-за того, что в момент резкой девальвации гривни нам выставили счет по новому курсу. Мы же собирали деньги с пассажиров, когда курс был другим. Нам ответили, что вот сейчас курс такой, и мы должны платить по нему. Для страны, у которой есть своя национальная валюта, немного странно фиксировать сборы в валюте другого государства".

Изменения в порядок предоставления и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий в Украине вступили в силу 17 мая, соответствующий приказ Государственной авиационной службы №222 от 4 апреля был опубликован в "Официальном вестнике Украины".

Документ исключает условие проверки преимущественного владения (свыше 50% уставного капитала) авиаперевозчика при получении права на эксплуатацию воздушной линии. Такая проверка осуществляется в процессе лицензирования перевозчика, и новый порядок устраняет дублирование.

Он также исключает условие выполнения авиаперевозчиком регулярных рейсов в пределах Украины в течение, минимум, 12 месяцев. Сеть маршрутов и их экономическая целесообразность останутся в компетенции авиакомпаний.

Кроме того, внесено условие уплаты в полном объеме государственных сборов, предусмотренных Воздушным кодексом Украины, что обеспечит равные условия для всех перевозчиков при доступе к рынку воздушных перевозок при предоставлении новых прав на эксплуатацию воздушных линий.

Ближайшее заседание комиссии Госавиаслужбы по рассмотрению вопросов о правах на эксплуатацию воздушных линий намечено на 27 мая.

Государственная авиационная служба (Госавиаслужба) Украины оспорит в судебном порядке решение Окружного административного суда Киева, которым тот запретил учитывать задолженность по государственным сборам авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ, Киев) при выдаче ей назначений на авиамаршруты.

Как сообщается в пресс-релизе Госавиаслужбы в пятницу, вынесенное судом определение создает на рынке преференции для одной авиакомпании. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, накануне Окружной административный суд Киева определением от 25 мая обязал Госавиаслужба не учитывать задолженность авиакомпании МАУ при выдаче ей назначений на маршруты.

МАУ оспаривает в Окружном административном суде Киева изменения в порядок предоставления прав на воздушные линии, просит обеспечить иск и запретить Госавиаслужбе учитывать задолженность МАУ перед спецфондом авиации.

ФОТО:

Интерфакс-Украина: Госавиаслужба оспорит решение суда, позволяющее МАУ получать назначение на маршруты несмотря на задолженность по госсборам

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK