обновлено
19.12.2017
00:31
Реформа Парубия: как новый спикер хочет изменить работу парламента

Глава Верховной Рады Андрей Парубий готовится изменить правила работы парламента. 19 мая он зарегистрировал проект изменений закона о регламенте. Капитал >>  27.05.2016 08:49

Предлагая увеличить время общения с чиновниками, и обязав их объяснять свое отсутствие в парламенте, Парубий пытается увеличить зависимость правительства от депутатов. Ведь сейчас часто ключевые чиновники не приходят отчитываться перед депутатами.

Следующее предложение спикера создать новый орган Совет комитетов и усложнить механизм регистрации законопроектов. Каждый законопроект перед регистрацией должен получить заключение трех комитетов комитета по предотвращению и противодействию коррупции (на предмет соответствия антикоррупционному законодательству), бюджетного (относительно его влияния на показатели бюджета и наличии финансово-экономического обоснования), комитета по евроинтеграции (на предмет соответствия международно-правовым обязательствам в сфере европейской интеграции). В случае, если выводы комитетов будут положительными, народный избранник может регистрировать свой законопроект.

Сегодня такие выводы комитеты дают уже после регистрации. К тому же, каждый депутат может без помех зарегистрировать свою законодательную инициативу. Если депутаты поддержат инициативу спикера, то тем самым повысят и без того значительный вес в частности бюджетного комитета.

Цель таких изменений ограничить наплыв огромного количества законопроектов в парламент. Ведь депутаты принимают не более 5% от их количества. С начала работы Рады нынешнего созыва в декабре 2014 года, в парламент поступило почти 4000 законопроектов. Вместе с проектами постановлений и процедурными документами количество законодательных инициатив достигло почти 7000.

Главная идея прекратить законодательный спам. Но на практике фильтром выступает только желание президента. Например, если он не хочет, чтобы зарегистрировали постановление об отмене результатов голосования за закон о Юрие Витальевиче Луценко, то весь сектор регистрации законопроектов испаряется из Верховной Рады , - говорит первый вице-спиер парламента Оксана Сыроид.

Такого же мнения придерживаются и в Народном фронте. Количество инициатив надо уменьшать и делать их более качественными, сказала заместитель председателя фракции НФ Виктория Сюмар.

Что касается Совета комитетов, то в его составе будут руководители всех парламентских комитетов, которых, кстати, предлагается лишить членства в другом органе парламента Согласительном совете, а также главы временных специальных комиссий. Согласно проекту Парубия, Совет комитетов будет собираться по средам. К тому же этот орган получит право давать рекомендации по повестке дня сессии и расписании пленарных заседаний.

Также спикер предлагает, чтобы депутаты вообще не собирались по пятницам. Таким образом, если изменения в регламент утвердят, депутаты будут работать четыре дня в неделю три раза в месяц.

Между тем депутаты не исключают, что кроме нововведений Парубия могут сократить количество комитетов и приравнять его к количеству министерств, чтобы комитеты не дублировали работу.

Туманные перспективы

Коллеги по парламенту готовы поддержать проект Парубия, но только при учете их пожеланий.

У нас вообще назрели изменения в Регламент. Пятница это просто катастрофа. Послушали правительство, начали читать запросы и разошлись, говорит заместитель председателя фракции Народный фронт Виктория Сюмар.

В неофициальных разговорах депутаты говорят, что Парубий не советовался с ними по проекту. Они разрабатывали это без нас, отметил один из депутатов от НФ.

В БПП также мало знакомы с предложениями Парубия и говорят о неоднозначном отношении депутатов, в частности, к увеличению количества пленарных дней.

Предлагается сократить работу в округах до одной недели. Наши мажоритарщики категорически против этого. Говорят, что одной недели для работы в округах мало, рассказал депутат фракции Александр Черненко. Его удивляют полномочия, которыми собираются наделить новый парламентский орган Совет комитетов.

Лично меня удивляют слишком серьезные полномочия так называемого Совета комитетов, который будет серьезно влиять на повестку дня. А без его визы нельзя будет зарегистрировать законопроект. Это нарушение Конституции, потому что ограничивается право законодательной инициативы, которое закреплено в Основном законе, добавил Черненко.

огласна с предложением ограничить депутатов в праве регистрировать законопроекты и вице-спикер парламента Оксана Сыроид. Но, по ее мнению, это норма была бы логичной, если бы парламент избирался на пропорциональной основе по открытым спискам партий.

В Батькивщине говорят, что официальной позиции по реформе Парубия у них пока что нет.

Проблема не в том, чтобы поддержать или не поддержать изменения в регламент, проблема в том, что мы не соблюдаем действующий регламент , - сказал член фракции Батькивщина Сергей Власенко.

Фракция Самопомич требовала, чтобы коллеги согласились прописать контрольные полномочия парламента за деятельностью правительства, а также урегулировать в регламенте Верховной Рады деятельность коалиции.

Еще один спорный вопрос должны ли оставаться открытыми заседания Согласительного совета. Против этого выступает, к примеру, Самопомич. Соратники мэра Львова Андрея Садового считают, что из-за этого на заседаниях этого органа депутаты больше пиарятся чем работают.

Не верят депутаты и в возможность изменения правил голосования, которые кулуарно обсуждаются в парламенте. Речь идет о голосовании по некоторым вопросам большинством присутствующих на заседании депутатов, а не большинством от состава парламента, как это происходит сегодня. Кстати, это также одна из рекомендаций Кокса. Но продавить такую реформу можно только через изменения в Конституцию.

Глава Верховной Рады Андрей Парубий готовится изменить правила работы парламента. 19 мая он зарегистрировал проект изменений закона о регламенте. Народные избранники могут принять документ в ближайшее время. Новый спикер предлагает депутатам больше работать, хочет усилить влияние парламента на правительство, увеличить роль председателей фракций, и усложнить процедуру регистрации законопроектов.

Официально правила работы Рады спикер предлагает изменить по требованию европейцев. Однако, депутаты не исключают, что в рамках реформы Парубий хочет заточить правила работы Рады под себя, чтобы избежать постоянных нарушений в работе парламента, как это было при его предшественнике Владимире Гройсмане.

Навстречу Коксу

Реформу работы парламента активно продвигал еще Владимир Гройсман. Изменения регламента базируются на рекомендациях миссии Европейского парламента по оценке нужд Верховной Рады, более известной, как миссия Кокса (Пэт Кокс бывший глава Европарламента ред.).Миссия закончила работу в конце февраля этого года и представила 52 рекомендации.

дин из лидеров парламентских фракций рассказал, что изменить правила работы парламента лидеры фракций договорились еще в марте после возвращения из Брюсселя, где проходила неделя украинского парламента. Однако, во время премьериады этот вопрос заглох и возник вновь уже после смены руководителя парламента.

19 мая Парубий зарегистрировал проект изменений в регламент. Свои подписи под документом вместе с ним поставили лидеры фракций БПП, Народного фронта, Самопомочи" и РПЛ.

Первое, что предлагается изменить продлить работу депутатов в сессионном зале с двух до трех недель в месяц. Парубий предлагает отказаться от недели работы в комитетах. Ведь фактически комитеты полноценно работают только по средам пленарных недель.

Часто комитет просто не может собраться на заседание из-за отсутствия кворума. По предложению спикера депутаты должны работать в комитетах весь день среды.

Также планируется увеличить время общения депутатов с правительством. Сегодня для этого депутатам выделен один час каждую пятницу пленарной недели. Народные избранники давно жалуются, что этого времени им не хватает. Мол, часто густо они не успевают услышать ответы чиновников на свои вопросы.

Парубий предлагает выделить на дискуссии с министрами два с половиной часа. При чем, по задумке спикера, общаться с министрами депутаты будут по понедельникам, а не по пятницам, как это происходит сейчас.

По настоянию фракции Самопомич, в законопроекте выделили даже отдельную главу, где подробно прописан механизм общения депутатов и членов Кабмина. В частности, чиновники должны объяснять причины их отсутствия в парламенте в этот день. Подробно прописано и саму процедуру допроса министров кто, как и в какой последовательности должен задавать вопросы. Например, вопросы и ответы должны продолжаться не более одной минуты. Депутаты говорят, что это практика работы парламентов США, Великобритании и Польши.

Приоритетное право задавать вопросы правительству должны получить главы парламентских фракций. А внефракционные депутаты смогут задавать вопросы, только если найдут поддержку не менее 15 своих коллег.

Капитал

ФОТО:

Капитал: Новый спикер предлагает изменить работу парламента

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Реформа Парубия: как новый спикер хочет изменить работу парламента»

Калейдоскоп событий