обновлено
27.04.2018
02:57

Персоны

Вокруг митрополита Владимира изображены святые мученики из разных регионов Украины. forUm >>  27.03.2018 21:47

Управляющий делами УПЦ рассказал об иконе Собор новомучеников украинской земли, которая возглавит миссию Дорогой Господа в молитве за Украину.

В центре изображен первый погибший в богоборческие времена митрополит - священномученик Владимир (Богоявленский), столетие мученической кончины которого Православная Церковь вспоминает в этом году. Вокруг митрополита Владимира изображены святые мученики из разных регионов Украины. Посередине Богородица Оранта. На втором плане разрушенные церкви, среди которых символ христианства на Руси Десятинный храм.

Эта икона написана народными иконописцами, которые изобразили новомучеников и исповедников Украинской Православной Церкви, представляющих разные регионы Украины. Жизнью и своей смертью они засвидетельствовали любовь к Богу и принадлежность православной вере. Икона была написана по инициативе верующих для поездки в Иерусалим, чтобы на Страстной седмице в Великую Пятницу принять участие в Крестном ходе, - рассказал владыка Антоний.

В центре этой иконы митрополит Владимир, который первый из епископов пострадал, когда к власти пришли большевики. И именно митрополит Владимир поведет Крестным ходом всех новомучеников и исповедников, которые изображены на этой иконе, чтобы вместе с нами, кто живет сегодня, еще раз засвидетельствовать правду Божию. Еще раз засвидетельствовать, что наш украинский народ предан заветам и выбору святого князя Владимира. Надеемся, что наши молитвы будут услышаны Богом, который распял наши недостатки, дал нам надежду жить с ним в Царстве Небесном вечно, - сказал владыка Антоний.

В этом году в Крестном ходе в Иерусалиме примут участие прихожане тех храмов УПЦ, которые были захвачены в последние годы. С особым волнением готовятся молиться о том, чтобы Господь вернул их общинам отнятые храмы Надежда Орийчук из села Бадивка и Мария Фурманец из села Птичья Ровенской области.

Уже четвертый год, как наш храм закрыт, четвертую Пасху мы встречаем без нашей церкви. Но нас всегда покрывает Матерь Божия, и мы едем в Иерусалим, чтобы помолиться там за мир, за единство, за любовь и за нашу Украину, - рассказала Мария Фурманец.

Ожидается, в Крестном ходе в Иерусалиме примут участие более 500 верующих УПЦ. Крестный ход начнется в Гефсимании, войдет в Львиные ворота Старого города и пройдет Дорогой Скорби (Via Dolorosa) с молитвой о мире в Украине.

Паломники пройдут последним путем Господа Иисуса Христа с иконами и молитвами о том, чтобы Господь даровал мир, спокойствие и взаимопонимания на украинской земле.

В Киево-Печерской лавре состоялось освящение уникальной иконы Собор новомучеников украинской земли, а также более ста икон священномученика Владимира (Богоявленского).

Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви, с иконами, освященными на мощах митрополита Владимира в Дальних пещерах, верующие пройдут Дорогой Скорби в ночь на Страстную Пятницу в Иерусалиме.

Управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич) совершил освящение икон и отметил особую миссию нынешнего Крестного хода в Иерусалиме.

Иерусалим особый в Страстную седмицу. Церковь переживает последние дни земной жизни Христа Спасителя. Для каждого верующего человека особым счастьем является побывать в Иерусалиме именно в эти дни. И среди верующих со всех уголков земли, в этом году будут украинские прихожане, чьи храмы захвачены. Они будут молиться, чтобы Господь даровал нашей земле мир, - сказал митрополит Антоний.

Капитал


Калейдоскоп событий