Шесть выводов после двух матчей сборной Украины

Хотя украинцы вновь вели игру, выжимать из этого максимум было крайне сложно. Спорт.ua >>  27.03.2018 19:05

Синдром Мальты

Матчи против Саудовской Аравии и Японии в который раз подчеркнули актуальность темы неумения нашей сборной преодолевать насыщенную оборону соперника. Даже если этот соперник не является футбольным грандом. И реализовывать моменты. Еще раз: даже если этот соперник не является футбольным грандом. Собственно, в сборной каденции Шевченко эти две породненные хвори проявилось еще после игры с Мальтой. Сейчас — рецидив старой болезни. Нельзя сказать, что тренерский штаб не знает об этой проблеме, однако в то же время сложно понять, за счет чего он пытается ее решить. В матче с саудитами нам мешала еще и погода, однако должных корректив от Шевченко не было: ни второго форварда, ни акцента на длинные диагональные передачи, ни высокой активности фланговых защитников…Ротань в такой игре смотрелся вообще инородным телом в команде, хотя не только он. После матча с японцами озвученная выше тенденция, увы, не улетучилась. Хотя украинцы вновь вели игру, выжимать из этого максимум было крайне сложно. Лишь в начале первого тайма против «самураев» украинцы попытались быстро доставлять мяч в чужую штрафную за счет длинных диагоналей и фланговых передач. И сразу же у ворот соперника становилось жарко. Почему наши футболисты дальше не продолжали в таком же ключе, сказать сложно. Ситуацию разрядили (или спасли) два обстоятельства: удача и Коноплянка. Первое сыграло за нас в момент удара Ракицкого, когда был рикошет от соперника, а второе за нас играет постоянно. Но из-за частого отсутствия первого фактора второй тоже не всегда на высоте. Примечательно, что оба мяча японцам забивали игроки обороны. Единственный наш форвард (во втором поединке на острие играл Беседин) запомнился, разве что, старанием. Да неумением попасть в ворота с нескольких метров.

Отсутствие экспериментов

Казалось бы, где, как не в товарищеских поединках против не самых сильных сборных пробовать различные игровые связки, моделировать, экспериментировать, чтобы лучше раскрыть потенциал каждого игрока и во всеоружии подойти к официальным встречам. Однако на основании мартовских спаррингов можно утверждать о Шевченко как о тренере-консерваторе. И в игре против Саудовской Аравии, и в матче с Японией Андрей Николаевич ставил в центр Зинченко и Марлоса, хотя в своих клубах эти игроки играют на других позициях. Возможно, нужно было изначально отрядить натурализованного бразильца на фланг, где ему более удобно. Почему-то кажется, что Марлос мог бы приносить нашей сборной больше пользы. Пока что его КПД в сборной и клубе имеет однозначный крен в пользу «Шахтера». И, мне кажется, в таком положении вещей виноват не только футболист.

Да и Зинченко можно было бы попробовать слева в защите, ведь эта позиция — настоящая ахиллесова пята сборной, в то время как «десятку» в обоих матчах мог бы играть и Малиновский. Шевченко предпочитает видеть на левом фланге атаки не имеющего игровой практики Коноплянку, в то время как Цыганков на этой позиции «здесь и сейчас» смотрится, как минимум, не хуже. Хотя в этом плане следует говорить о настоящем парадоксе: «неиграющий» Коно оказался на голову выше своих «играющих» партнеров.

Тень Ярмоленко

Однозначный лидер сборной пропускал мартовские спарки сборной из-за травмы, хотя изначально и был в списке вызванных на эти поединки. Как мне кажется, Андрею нужно было дать передохнуть от сборной даже в том случае, если бы он был полностью здоров. Дело в том, что проверять Ярмоленко с его то подтвержденным статусом, да еще и на таких тяжелых полях — занятие не весьма благодарное. Наш лидер понадобится в других, более важных матчах.

Однако, складывалось такое ощущение, что тень нашего капитана незримо витала в этих двух матчах. То ли без Ярмоленко наша сборная априори не способна на драйв и смекалку в атаке, то ли тренер даже не пытается наигрывать Марлоса на позиции Андрея в отсутствие самого Андрея, но факт остается фактом: сборная Украины не может преодолеть «ярмоленкозависимость». С одной стороны, это хорошо, коль есть игрок, способный чуть ли не в одиночку делать разницу. Плохо только, что в его отсутствии это делать фактически некому (ну, разве что, за исключением Коноплянки). Да и сама работа по поиску нового креативщика загнана в глухой угол.

Стандартные ошибки

И против саудитов, и против японцев мы пропустили после «стандартов». Казалось бы, после первой игры должны были быть сделаны соответствующие выводы, проведена работа над ошибками, но то ли до этого не дошли руки тренеров, то ли головы футболистов оказались заняты чем-то иным. Особенно показателен пропущенный мяч от сборной Японии: Макито забивал после длинной передачи, пребывая фактически в гордом одиночестве в центре нашей штрафной площади. Слишком уж гостеприимны наши защитники в последних матчах. А будь японцы хоть чуточку помастеровитей, схлопотала бы наша команда еще один «стандартный» мяч на последних секундах, но скажем спасибо, что Накадзима — далеко не Месси.

Валерий ВАСИЛЕНКО

Не обязательно быть садовником, чтобы понимать, что роза пахнет лучше, чем капуста. Следовательно, не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы утверждать, что матчи против условных Нидерландов или Португалии нашей национальной сборной принесли бы намного больше пользы и резонанса, чем игры против Саудовской Аравии и Японии. Наверное, в данном случае уместно сказать имеем то, что имеем. И что запах капусты тоже, в общем, неплохой.

«Мы начинаем КВН! Для чего, для кого»?

Однако полностью абстрагироваться от ощущения не совсем идеальных соперников для нашей сборной и целесообразности данного сбора все-таки не получится. И это будет одним из выводов после проведенных спаррингов. Видится, что эти две игры на нейтральных далеко не лучших полях и при полупустых трибунах были более важны именно нашим соперникам, готовящимся к чемпионату мира. Это мы были спарринг-партнерами у Саудовской Аравии и Японии, а не они у нас. И в этом тезисе — отнюдь не только лингвистический подтекст.

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко не единожды подчеркивал, что в играх со сборными Саудовской Аравии и Японии нужно «заложить фундамент» на будущее, посмотреть новых игроков и дать возможность поиграть тем сборникам, кто по разным причинам не имеет игровой практики. Сложно сказать, можно ли в принципе соединить воедино эти три компонента, однако на основании увиденного можно смело подытожить, что со своими задачами Шевченко не полностью совладал. В игре против саудитов дебютировал Лунин, хотя напрашивались и иные варианты, причем не столько по фамилиям, но и по позициям. О «фундаменте» тоже можно говорить лишь в абстрактном ключе, ведь он вряд ли должен проверяться на фоне таких непритязательных оппонентов, да и до официальных поединков сборной еще куча времени, стало быть, изменений в составе может быть множество. Зато о «реанимации» не играющих в своих клубах сборников можно говорить, как о свершившемся факте. Хачериди, Ротань, Коноплянка — эти игроки, несмотря на очевидные факты, получили достаточно игровой практики в сборной, хотя лишь полузащитник «Шальке» может рассматриваться в качестве основного игрока на отбор к ЧЕ-2020. Почему Андрей Николаевич сделал акцент именно на этой «процедуре», сказать сложно. Вместо этого трио можно было бы задействовать в играх против не самых сильных команд иные личности и связки, но тренер решил поставить психологический аспект выше игрового. Это его право. Но целесообразности от этого не станет больше. И вот еще какой нюанс. В этих матчах (особенно против японцев) лучшим в составе «сине-желтой» команды был не имеющий игровой практики в клубе Коноплянка. Это говорит не только о высоком потенциале Жени, но и о потенциале его коллег по сборной.

Ротань стал «сотником»

Очевидный вывод. После двух мартовских матчей полузащитник «Динамо» и сборной страны стал третьим после Андрея Шевченко и Анатолия Тимощука, кто достиг гроссмейстерской отметки в сто проведенных официальных поединков за национальную команду. С чем мы искренне поздравляем Руслана! Однако, учитывая, что Ротаню уже 36 лет, и в своем клубе он не является игроком основы, сложно представить, что в будущем наставник сборной будет делать ставку на этого игрока. Похоже, в этих двух играх Руслан выполнил свою главную миссию в сборной Украины.

Спорт.ua

ФОТО:

Спорт.ua: Шесть выводов после двух матчей сборной Украины

Калейдоскоп событий